Рецепты ароматной кофейной настойки на основе водки, спирта или самогона


Сочетание алкоголя и кофе уже давно оценили гурманы во всем мире. Главная причина этого, смягчающий эффект спиртного, который нейтрализует действие кофеина и дает возможность выпивать по несколько бокалов кофейных коктейлей даже тем, кто страдает от повышенного давления.

Для приготовления кофейных настоек высокого качества, потребуются такие же ингредиенты. Вкус и аромат готового напитка, напрямую зависит от качества спирта или водки, а также от сорта кофе и дополнительных компонентов, используемых в некоторых рецептах. Разнообразие вариантов приготовления кофейных настоек, позволяет каждому гурману и домашнему умельцу выбрать самый приятный и доступный рецепт.

Простая настойка на кофе с мёдом

Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.

  • 50 кофейных зерен средней обжарки
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
  • 250 мл воды
  • 125 мл мёда
  • 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)

Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.

Примечание к рецепту:

Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.

Рецепты ароматных напитков и других средств

Сегодня в сети можно найти огромное количество рецептов напитков, отваров и других средств, приготовленных с использованием корицы. Ознакомьтесь с нашими советами и попробуйте сделать настойку из ароматной пряности самостоятельно.

Рецепт №1. Лекарство от диабета

Нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью коричного напитка вполне реально. Вам понадобятся только 100 гр. пряности, измельчённой в порошок, а также 300–400 мл водки. Корица пересыпается в стеклянную ёмкость, заливается алкоголем и закрывается крышкой. На водке она будет настаивать в течение месяца.

Когда напиток будет готов, его пропускают через фильтр из ваты и приступают к лечению. Принимают средство дважды в день по половине чайной ложки. Курс приёма лекарства не должен превышать отметку в 5 дней, после которых следует сделать 2-дневный перерыв и снова начать пить настойку.

Рецепт №2. Английская настойка корицы для улучшения работы мозга

При хронической усталости, снижении памяти и сбоях в работе мозга стоит употреблять

Настойка корицы

напиток, состоящий из ряда ароматных специй. Для приготовления вам понадобятся:

  • водка или разбавленный до 60 градусов спирт – 250–300 мл.;
  • апельсиновая и лимонная цедра – 10 и 5 гр. соответственно;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • калган (корень) – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • кардамон – треть ч. л.;
  • корень ириса, мускатный орех и перец кубеба – на кончике ножа.

Все компоненты необходимо сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем и оставить на 30–40 дней. После этого настойка на корице и других специях разбавляется водой (крепость должна составлять около 30%), перегоняется. В итоге должна получиться 65-градусная эссенция. Её оставляют на неделю, а затем добавляют в водку или самогон.

Чтобы настойка оказывала лечебное воздействие на организм, её необходимо разбавлять алкоголем в пропорции 1:3. Если средство будет слишком горьким, то в него можно добавить немного мёда.

Рецепт №3. Яблочно-коричный коньяк

Из пряных палочек можно делать не только лекарственные напитки, но и невероятно вкусный алкоголь для застолий. К примеру, высоких похвал удостаивается яблочно-коричный коньяк. Для приготовления напитка потребуются:

  • самогон или разбавленный спирт – 1 л.;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг.;
  • коричный порошок – 10–15 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – по желанию.

Сахар разводят водой в соотношении 2:1, готовят из него сироп. Фрукты очищают от кожицы, удаляют косточки и сердцевины, нарезают тонкими дольками. Яблоки вместе с пряностью складывают в банку, заливают алкоголем и добавляют тёплый сахарный сироп. Напиток будет настаиваться около недели, после чего его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам для длительного хранения.

Рецепт №4. Корица с мёдом для похудения

Женщинам, недовольным своей фигурой, можно посоветовать эффективное в борьбе с лишним весом средство – корица с мёдом. Делается оно достаточно просто, а затраты на изготовление минимальные. Специю (10 гр.) необходимо залить 300 мл кипятка, а через 40–50 минут добавить 30 гр. мёда. Смесь должна настояться в течение 10–12 часов, после чего её выпивают. Допустимая дозировка – половина стакана дважды в день.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств корицы, эта пряность может вызвать и неприятные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки ароматных напитков. Помимо этого, не стоит употреблять настойку корицы, если у вас имеется следующее:

  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • кровотечения;
  • пребывание в стрессовом состоянии;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендованы напитки из корицы на водке людям, которые принимают антибиотики. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться от приёма подобных средств.

Кофейная настойка «Портеровка»

Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…

  • 2 бутылки тёмного портера
  • 3 ч. л. растворимого кофе
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 горсть изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 л спирта

Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.

Рецепт со специями

Использование специй при изготовлении алкогольных напитков уже не новость. Даже если вспомнить всеми известный глинтвейн, который предпочитают пить от легкой простуды в зимний период. Кофейный самогон со специями также способен поднять с кровати любого, кто слишком много времени провел на морозе. Согревающий и бодрящий сделать очень просто. Кофейный ликер из самогона на самогоне для новичков:

  1. Дистиллят (домашний самогон) — можно сразу взять 3 литра.
  2. Молотый кофе — 1-2 столовые ложки.
  3. Гвоздика сушенная — 3 шт.
  4. Немного сахара — 1-2 ложки, или 1:1, где часть с медом.
  5. Лавровый лист — 2-3 шт.

Здесь придется подключить высокую температуру. Главное не переборщить, так как натуральный самогон очень хорошо выветривается. 3 литра дистиллята выливается в кастрюлю, все ставится на маленький огонь. Далее высыпаются основные ингредиенты, после чего алкоголь доводится до кипения и снимается с плиты и накрывается крышкой. Полученная настойка будет остывать 1,5-2 часа. Далее всё фильтруют с помощью марли и разливается по ёмкостям. Бутылку можно хранить в холодильнике, а вот пить нектар можно уже через 5-7 дней.

Для тех, кто любит эксперименты в кулинарии рекомендуется произвести замачивание мясо (говядины) в этой настойке, добавляя лимон. Волокна получаются очень мягкими и сочными, такой рецепт точно понравится хозяйке. Мясо после маринации лучше приготовить на углях или в духовке. По такой же технологии делается утка в апельсинах.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки
  • 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
  • 500 мл коньяка
  • 2 палочки корицы
  • горсть ядрышек грецкого ореха
  • мёд по вкусу

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.

Настойка самогона на кофейных зернах

Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).

  • 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • 1 орех макадамии или фундук
  • 5-6 зерен кардамона
  • 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
  • 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%

С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).

Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.

Рецепт браги из апельсинов

Время приготовления: около 2 недель. Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.

Кухонные принадлежности

  • губка или мочалка;
  • овощерезка или острый нож;
  • блендер или кухонный комбайн;
  • перегонный куб;
  • гидрозатвор;
  • многослойная марля.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсиноколо 4 кг
гранулированный сахарный песок1,8-2 кг
вода (колодезная или родниковая)15-16 л
винные дрожжи85-100 г

Пошаговое приготовление

  1. Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
  2. При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.
  3. Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
  4. Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
  5. Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
  6. Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере.
  7. Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
  8. Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
  9. Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
  10. Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
  11. Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
  12. Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.

Видео рецепта апельсиновой браги

Для того чтобы составить для себя полное представление о процессе приготовления водки на апельсинах в домашних условиях, советую изучить самый распространенный рецепт от профессионала на видео. Мастер своего дела продемонстрирует процесс от начала и до конца, а также поделится своими знаниями и даст полезные советы.

Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах

Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров. И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:

  • 2 небольших апельсина/лимона
  • 40 кофейных зерен средней обжарки
  • 4 ст. л. мёда или по вкусу
  • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 6 зернышек кардамона
  • 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%

Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.

Примечание к рецепту:

На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?

ДаНет

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: ovrum-teacoffee@cp9.ru