Если речь идет о бодрящем ароматном напитке, сразу ясно – говорится о кофе. Настоящие гурманы собирают рецепты со всего мира, чтобы открыть для себя новые вкусовые ощущения. Одним из популярных является кофе по-немецки, вариантов приготовления которого достаточно много и каждый может найти свой идеальный.
Виды кофе, о которых нужно знать
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
- Арабика
– самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью. - Робуста
– это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%. - Арабика и робуста
– это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных: - Coffee Yauco Selecto
– разновидность арабики с Карибских островов. - Starbucks
– сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат. - Блю Маунтин
– кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
- Бразилия
– лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших. - Колумбия
поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком. - Кения
лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой. - Гватемала
поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
История марки Даллмайер из Германии
История бренда Даллмайер начинается в 1700 году. Бизнес заключался в поставке деликатесов для Мюнхенских богачей, а позже – для европейских королей, вельмож и князей.
Элитный кофе, один из узнаваемых брендов Германии
В 1933 году компания открыла небольшой отдел для производства кофе, который она поставляла в различные гостиницы, рестораны и кофейни. В магазинах этой продукции не было, но спустя 10 лет производство стало ведущей отраслью в семейном бизнесе.
Военные годы для компании были достаточно тяжелыми, она не могла заниматься выпуском продукции официально, поэтому делала это подпольно. В 1953 году предприятие было снова восстановлено и вернуло себе статус крупнейшего дома деликатесов. В 1960-х годах Даллмайер открывает свою кофейную фабрику в Мюнхене, благодаря чему компания прославилась отличным качеством выпускаемой продукции во всей Баварии. На сегодняшний день Dallmayr входит в число самых лучших кофейных марок Германии.
Рейтинг лучших брендов кофе
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие бренды кофе в зёрнах | 1 | Lavazza | 4.9 |
2 | Paulig | 4.8 | |
3 | Vergnano | 4.8 | |
4 | Jamaica Blue Mountain | 4.7 | |
5 | Molinari | 4.7 | |
6 | CARRARO | 4.6 | |
Лучшие бренды растворимого кофе | 1 | Bushido | 4.9 |
2 | Egoiste | 4.8 | |
3 | Ambassador | 4.8 | |
4 | Carte Noire | 4.7 | |
5 | Nescafe | 4.6 | |
6 | Jacobs | 4.5 | |
Лучшие бренды молотого кофе | 1 | Illy | 4.9 |
2 | Julius Meinl | 4.8 | |
3 | Caracolillo | 4.8 | |
4 | Diemme | 4.7 | |
5 | Manuel | 4.6 | |
6 | Danesi | 4.5 | |
Лучшие бренды кофе в капсулах | 1 | Nespresso | 4.9 |
2 | Nescafe | 4.8 | |
3 | Tassimo | 4.7 |
Популярные марки немецкого кофе
Чтобы ощутить силу наследственной кофейной культуры достаточно взглянуть на кофейный рынок Германии. Классическая олигархия 5 сильнейших брендов, на которые приходится 80% рынка кофе:
- Jacobs + Douwe Egberts – Голландия.
- Tchibo – Гамбург, Германия.
- Melitta – Минден, Германия.
- J.J. Darboven – Гамбург, Германия.
- Alois Dallmayr – Мюнхен, Германия.
Самый молодой из 5-ки лидеров – Tchibo, был основан в 1949 году, всем остальным давно перевалило за 100 лет.
Dallmayr Prodomo Молотый |
Melitta Auslese Klassisch |
J.J.Darboven EILLES Caffe Crema |
Во времена пуроверов, 3-й кофейной волны и Starbucks увидеть такую незыблемость кофейной индустрии удивительно. Тем не менее, аналитики объясняют этот феномен очень просто – спрос на кофе до сих пор формирует пожилое поколение, привязанное к любимым брендам. Это же поколение прививает любовь к брендам своим детям и внукам.
Лучшие бренды кофе в зёрнах
Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.
Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.
Lavazza
Рейтинг: 4.9
Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.
Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.
Достоинства
- Широкая вкусовая палитра;
- Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;
- Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;
Недостатки
- Высокая цена.
Лучшие бренды растворимого кофе
В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.
Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:
Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;
Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.
По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.
Illy
Рейтинг: 4.9
Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.
Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.
Достоинства
- Разнообразные сорта арабики высокого качества;
- Степени прожарки на любой вкус;
- Удобная герметичная тара и порционные пакетики.
Недостатки
- Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.
Julius Meinl
Рейтинг: 4.8
Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.
Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.
Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.
Достоинства
- Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;
- Сочетание арабики и робусты высокого качества;
- Компактная и надёжная упаковка;
- Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.
Недостатки
- Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.
Сырье и производство
Dallmayr предлагает своим потребителям молотый и зерновой кофе нескольких степеней обжарки. Компания закупает только зеленое сырье с плантаций партнеров, в основном она предпочитает мелкие предприятия крупным.
Зерна марки различаются по степени обжарки
Зерна выращиваются в высокогорье Эфиопии, Папуа Новой Гвинеи, Колумбии и Бразилии. Также плантации расположены в Латинской Америке. Обжарка происходит на самом предприятии.
Ежедневно эксперты пробуют около 400 чашек напитка для того, чтобы проверить его качество и вкус. В Даллмайер присутствуют ореховые нотки с примесью цитруса, в разных видах продукции имеется разная степень крепости и кислинки, поэтому любой гурман найдет себе напиток по душе.
Лучшие бренды кофе в капсулах
Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.
Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.
Nespresso
Рейтинг: 4.9
Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.
В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.
Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.
Цена одной капсулы начинается от 33 рублей.
Достоинства
- Многообразие вариаций кофе разных сортов;
- Удобная идентификация цветом капсул;
- Интересные наборы разного размера.
Недостатки
- Не определены.
Меланж по-берлински
Кофейный напиток меланж – это смесь на основе эспрессо с теплым молоком во вспененном виде и взбитыми сливками. Но кофе по-берлински имеет совершенно другой состав, который не оставит равнодушным ни одного ценителя необычных сочетаний ингредиентов.
Потребуется:
- крепкозаваренный кофе в охлажденном виде – 1,5 чашки;
- сок черешни – 4 небольшие чашечки (можно заменить сиропом, но в этом случае его потребуется меньшее количество из-за концентрации и сильной сладости);
- сгущенное молоко – 4 чашки.
Все составляющие тщательно смешиваются, чтобы образовалась однородная масса. Этот сладкий напиток подается холодным, сверху по желанию украшается сахарной пудрой.