Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой


Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них привыкло готовить излюбленный напиток в кофемашине. Но данный девайс, в прочем как и все остальные, со временем загрязняется и нуждается в чистке. Кстати, самой основной проблемой кофейных аппаратов является накипь. Чтобы вернуть деталям кофемашины первозданный внешний вид предлагаем вам воспользоваться старым-добрым средством – лимонной кислотой.

Зачем очищать от накипи?

Не секрет, что в состав воды входят различные соединения (калиевые и хлоридные – это далеко не полный список). При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в вашу чашку вместе с кофе, делая его не вкусным. Но не в этом заключается основная опасность. Дело в том, что накипь в большом количестве способна привести к коррозии внутренних элементов кофемашины. Вам следует знать, что поверхность налета пористая, поэтому в ней очень легко может зародиться новая жизнь, которая будет сопровождаться активным ростом и развитием микроорганизмов.

Полезно знать: основную часть налета образует растворенный в воде кальций. Именно поэтому процесс очистки аппаратов от накипи принято называть декальцинацией.

Как понять, что пора чистить кофемашину?

На то, что ваше кофейное оборудование нуждается в декальцинации, могут указывать сл6дующие «симптомы»:

  • запах кофе стал неприятным, затхлым;
  • кофе недоваренный или недостаточно крепкий;
  • существенно снизилось давление пара;
  • вы слышите непривычные звуки, которые издает кофемашина в ходе приготовления вашего излюбленного напитка.

Обратите внимание: на многих современных кофемашинах (с ценником выше среднего) имеются специальные датчики автоматической проверки накипи. Красный индикатор или соответствующая надпись на экране предупредит хозяина, что оборудование нуждается в декальцинации.

Почему стоит чистить аппарат с помощью лимонной кислоты

Практически все производители кофемашин, продукция которых представлена на современном рынке, выпускают свои чистящие средства для кофемашин. Существуют специальные средства для очистки машин от ведущих производителей. Также в продаже вы найдете составы в различной форме – таблетированной, в виде жидкости и так далее.

Важно: мы не рекомендуем вам использовать универсальные средства. Ведь они могут привести к повреждениям внутренней поверхности деталей. Также ни в коем случае не применяйте средства для очистки налета в ванной или кухне. Они могут привести к серьезным проблемам. То же самое относится и к кухонных моющих средствам.

Мы можем смело заявить, что лучшим универсальным средством, которое подходит для чистки машины является не что иное как лимонная кислота. И вот почему:

  • лимонная кислота абсолютно безопасна и безвредна для человека;
  • эффективно справляется даже со сложно удаляемой накипью;
  • лимонная кислота не наделена способностью выделять токсические вещества в процессе нагревания;
  • является очень бюджетным средством, поэтому покупка старой-доброй “лимонки» обойдется вам существенно дешевле, нежели разрекламированного брендового средства для очистки кофемашины;
  • всегда есть в магазинах (как продуктовых, так и хозяйственных).

Соблюдаем пропорции: готовим раствор лимонной кислоты

Для того чтобы приготовить высокоэффективный лимонный раствор необходимо взять 25-30 г порошка на один литр воды. То есть, вам нужно будет использовать либо три маленьких пакетика (в каждом содержится по 10 г порошка), либо же 1 большой на 25 г.

Кстати, не забывайте читать инструкцию. Ведь количество воды для отдельных кофемашин может быть разным. Обязательно уточните данный нюанс.

Важно: высчитывать каждый грамм лимонной кислоты – это совсем не обязательно. Однако не стоит переусердствовать с добавлением порошка. Многие наивно полагают, чем больше вы добавите лимонной кислоты в воду – тем лучше. Но на деле это совсем не так. Ведь сверх концентрированный, активный раствор вполне может стать виновником повреждения внутренних элементов кофемашины.

Как происходит процесс очистки кофемашины с помощью лимонной кислоты

Средняя длительность процесса декальцинации кофемашины составляет 30-45 минут. Если же внутри аппарата имеются застарелые отложения накипи, то вполне вероятно, что вам придется запускать процесс очистки излюбленной помощницы не один, а несколько раз.

Пошаговая инструкция по очистке:

  1. Для начала вам необходимо отключить кофейный аппарат от сети.
  2. Затем достать емкость для воды и прополоскать ее под сильной струей. После этого залейте внутрь водный раствор лимонной кислоты (количество жидкости, необходимое для процесса декальцинации, смотрите в инструкции пользователя.
  3. Поместите емкость для воды в девайс и включите его.
  4. Если в вашем аппарате предусмотрена функция автоматической очистки кофемашины от накипи – вам осталось лишь включить соответствующую программу. Чтобы узнать, как это правильно сделать – загляните в инструкцию. Если же у вас такой функции нет: подождите 15-20 минут и включите процесс приготовления кофе без закладки сырья. Повторяйте этот процесс сколько нужно, пока не израсходуете весь запас раствора лимонной кислоты.
  5. Теперь вам необходимо выключить кофемашину. Выньте и промойте под большой струей воды емкость для воды.
  6. Теперь переходим к промыванию. Наберите в резервуар максимальной объем чистой воды и включите режим приготовления напитка. Повторяйте процесс, пока не израсходуете всю воду. Этот шаг рекомендуется повторить еще раз (не забыв ополоснуть емкость для жидкости).

Таким образом, при помощи лимонной кислоты и очистки кофемашины изнутри, а также двух полосканий ваша помощница будет готовой к дальнейшей службе.

Важно помнить: проводить очистку кофемашины следует один раз в квартал или через каждые 250 чашек кофейного напитка. Но при этом необходимо ориентироваться на жесткость воды, которую вы используете для приготовления напитка. Не секрет, если вы заливаете дистиллированную жидкость, то ваше оборудование будет нуждаться в очистке намного реже.

А теперь сделаем выводы:

  • лимонная кислота отлично справляется с удалением накипи;
  • при использовании лимонной кислоты вы платите намного меньше, но получаете отличный результат (не хуже, чем от профессиональных средств);
  • лимонная кислота не способна разъедать «внутренние детали оборудования, поэтому подходит для чистки и декальцинации вне зависимости от марки или крутости вашей кофемашины.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой


Число голосов: 264 3

5

1

264

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Максим 14 октября 2021, 22:41

Спасибо, за данную подсказку. Действительно помогло, кофемашина Bosh Tassimo

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

В чем преимущества и недостатки капсульной кофемашины

При выборе кофемашины Дольче Густо Вам не придется долго изучать инструкцию по эксплуатации, ведь процесс приготовления и эксплуатации максимально прост. Кофе входит качественный и вкусный.

Преимущества:

  • легкость эксплуатации;
  • большое разнообразие напитков;
  • необычный внешний вид;
  • низкая стоимость;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • короткий шнур, из-за чего аппарат должен находиться около розетки;
  • невозможность использование кофейных капсул других фирм.

Несмотря на некоторые недостатки, мы рекомендуем приобретать кофемашину Дольче Густо. Ведь Вы получите возможность наслаждаться дома напитками, которые могли до этого пить только в кафе.

Материал по теме: Кофе с различными видами сиропов

Особенности капсульной машины Дольче Густо

Серия кофемашин Дольче густо несколько лет назад стали лидерами продажи, покорив потребителей своей функциональностью. Такие аппараты отличаются от своих конкурентов необычным дизайном. Создатели старались показать, что кофейный напитки могут быть не только вкусные, но и красивые.

Кофемашина Дольче густо в работе использует специальные капсулы. Именно в этом и состоит главное отличие капсульной кофеварки. В нее загружается не молотый кофе, а небольшие таблетки, в которые герметично упакован расходный материал. В кофемашине капсула протыкается специальной иглой, пропускается вода и пар через прессованное сырье. Получается отличный напиток.

Мыть кофемашину достаточно раз в неделю. Раз в 3-4 месяца рекомендуется проводить полную очистку с помощью лимонной кислоты или специального средства. Дизайн кофемашин Дольче Густо украсит любую кухню.

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.


В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Каждый цикл выполнить дважды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]