Во многих кафе, когда вы заказываете капучино или латте, вам подадут его с красивым рисунком. Если бариста торопится, это может быть простое сердечко, или так называемая розетка (розетта), или листок, нарисованные белым молоком по коричневато-золотистой поверхности кофе. Если же есть свободное время и вдохновение, рисунок может быть довольно сложным и необычным, объемным. Это отдельный вид кофейного искусства, и многих интересует, как называется кофе с рисунком на пенке.
Кофе с рисунком на пенке называется латте, а сам процесс – латте-арт. Хотя сейчас могут нарисовать что-то интересное и на капучино, изначально это был именно латте, кофейный коктейль в красивом бокале, и бариста старались как-то украсить его дополнительно.
Существуют разные способы нанесения, в том числе – и автоматические, с помощью специального принтера, но гораздо более ценится умение создавать рисунки в стиле латте арт вручную. Могут также использоваться сиропы, какао и тертый шоколад. Рассказываем все о рисунках на кофе.
Немного истории латте-арта
Изначально рисовать на кофе начали в Италии, но популярным на весь мир такой кофе сделали американцы. Уже в конце 1980-х большинство кофеен подавали своим посетителям чашки с нарисованными розетками и листочками, а в начале 2000-х они завоевали весь мир, в том числе – Европу и страны постсоветского пространства.
Сегодня лучшими мастерами в мире считаются азиатские бариста, чье искусство получает неизменные награды на чемпионатах, и именно азиаты удивляют весь мир с помощью социальных сетей.
В Instagram по хэштегу #latteart более трех миллионов фотографий, а топовые ролики на Youtube набирают более пяти миллионов просмотров.
Красивая презентация напитка очень важна для популяризации заведений, так как посетителям нравится выкладывать фотографии с красивыми чашками кофе. Поэтому многие заведения не жалеют средств и времени на обучение своих работников, а в профессиональном плане очень ценятся мастера, умеющие быстро и уверенно создавать необычные, авторские рисунки на кофе.
Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.
Техника питчинга.
Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.
Техника этчинга.
Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.
Смешанная техника
отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.
Техника объемного латте-арта.
Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.
Виды рисунков латте-арт
Самые популярные и известные рисунки, конечно же, самые простые. Важно правильно приготовить кофе и вспенить молоко, а затем натренироваться выливать его простыми, но четкими движениями. Размытый рисунок говорит о том, что бариста часто совсем не умеет готовить хороший напиток, так как это базовые навыки, – хорошо взбитое молоко правильно ляжет нужными слоями и разводами.
Учиться начинают с простого:
- Сердце. Самый базовый рисунок, который, как считается, может получиться чуть ли не случайно, просто из-за особенностей свободного налива. Сначала молоко льют в центр чашки с большего расстояния, чтобы оно попало на дно, а когда три четверти пены выльется, налив замедляют, выливая пенку ближе к краям. Объяснять принцип вливания сложнее, чем понять его с простых обучающих видео, которых так много в сети.
- Розетка. Наклоните чашку примерно на 45 градусов и начните вливание с высоты, чтобы пена улеглась на дно, создавая основание рисунка. Далее поднесите кувшин поближе и замедлите налив, покачивая кувшином-питчером из стороны в сторону. Не качайте чашку! Рисуем от широкого основания до тонких верхних листиков, затем более резким движением протягиваем струйку до основания.
- Тюльпан. Принцип тот же, что и в розетке, разница только в том, как именно прорисовать листики и влить больше пены в верхнюю область чашки, чтобы получилась головка цветка. Вливаем порционно, каждым следующим пятнышком как бы отодвигая предыдущее, которое будет растекаться.
- Веточка. Вливаем пену на дно, нам нужно плотное основание, на которое ляжет узор. Дальше аккуратно влейте минимум пять молочных точек/пятен, каждое отдельно, и зубочисткой протяните через них линию. Капли завьются в мини-сердечки или листочки.
По большому счету, веточка относится к технике травления, но она настолько проста, что освоить ее может каждый.
Техника травления для латте-арта
Выше мы рассмотрели методики свободного вливания, где основной принцип – покачивая питчер, просто влить молочную пенку. Травление – более сложная техника, принцип заключается в именно рисовании по поверхности с помощью зубочисток или специальных инструментов, здесь же рисуют сиропами.
- Зубочисткой можно практически из любого пятна создать то же сердце или веточки, или преобразовать его в симпатичного зверька. Мы не только дорисовываем линии, но и, макая зубочистку в эспрессо, можем рисовать темными пятнышками по более светлой пенке. Главное – делать это относительно быстро, не медлить, так как основы хоть и вязкие, но не слишком плотные.
- С сиропами тоже все не так сложно. Можно нарисовать в чашке банальные сердечки или спирали, а также пересекающиеся линии, но там важен глазомер, чтобы создавать ровные пересечения линий. Чаще всего используются шоколадный или карамельный соус, так как они всегда удачно сочетаются с кофейным вкусом.
Обратите внимание: для рисования на кофейной пенке нужны специальные сиропы-соусы, более густые и в мягких бутылках. Те, что в стеклянных бутылках, используемые для получения десятка вкусов – слишком жидкие, они просто провалятся в пенку.
Рецепты кофе с пломбиром
Ни один кофе вы не испортите мороженым. Вы можете добавить пломбирное мороженое в любой ваш кофейный напиток, и в любом случае, будет вкусно. Но иногда хочется чего-то особенного, а кроме простых, есть и очень интересные сочетания, которые вы, наверняка, захотите попробовать.
Лучше использовать охлажденный эспрессо или американо, так как в очень горячем напитке мороженое быстро растает, превращаясь в теплую пену. Если нет времени на охлаждение, можно приготовить кофе раза в два крепче, чем обычно, и добавить пару кубиков льда, или поставить турку/чашку в миску с холодной водой.
Мороженое в шоколаде, на палочке, лучше не использовать: шоколад там не самый лучший, и если в замороженном виде еще ничего, то при нагреве вкус дешевого пальмового масла мало кого обрадует. Или отделите шоколад заранее.
Самый простой рецепт кофе с пломбиром (глясе)
Всего два ингредиента – и очень вкусно:
- Кофе;
- Пломбир.
Добавьте мороженое в чашку с вашим любимым кофейным напитком. Если есть гуща, ее желательно отцедить. Если нужен сахар – размешивайте его заранее.
Глясе с яичными желтками
Иногда готовят и так, этот рецепт часто используется в европейских кофейнях:
- Порция американо;
- Два яичных желтка;
- Ложка сахара (столько, сколько вам нужно);
- Пломбир.
Желтки нужно качественно растереть с сахаром, пока он не растает, чтобы получилась пена. Далее – добавляем кофе, перемешиваем, и сверху кладем мороженое. Добавки в виде специй, декора или ликеров только приветствуются.
С апельсиновым ликером
Апельсин и молоко не слишком удачны вместе, но если это мороженое и ликер (или сироп) – другое дело:
- Кофе;
- Апельсиновый ликер;
- Побольше пломбира;
- Апельсиновая цедра или цукаты – по возможности и желанию.
В холодный американо кладем мороженое, поливаем ликером сверху, украшаем цедрой или цукатами. Подавать с ложкой и трубочкой.
Кофе с шоколадным пломбиром
Пломбирное мороженое бывает и шоколадным, и этот вкус отлично сочетается с кофейным:
- Порция охлажденного американо;
- Шоколадный пломбир;
- Любые добавки на ваш вкус.
Добавьте в кофе мороженое, украсьте шоколадной стружкой или крошкой, или чем захотите. Можно подавать в стакане со льдом. Кстати, крепкий алкоголь в таком напитке тоже очень удачен, если добавить буквально чайную ложечку.
Растворимый кофе с пломбиром
Отличное сочетание, которое еще и облагораживает вкус не самого лучшего кофейного напитка:
- Растворимый кофейный напиток;
- Пломбир, лучше белый.
Особенно удачный выбор, если вы покупаете кофе в дороге или в автомате – просто купите еще и мороженое и добавьте в стаканчики, сразу станет намного вкуснее. Впрочем, некоторые и дома предпочитают растворимый напиток, – еще и гущи точно не будет. Ну и, конечно, разноплановые добавки сделают коктейль вкуснее.
Интересные добавки и сочетания
Так как мороженое, если его добавить побольше и класть на холодную основу, долго не тает, его можно украшать самыми разными компонентами:
- Специи: посыпьте сверху корицей или пряничными специями;
- Вкусные добавки: шоколадная крошка, измельченные орехи, цукаты, цедра;
- Ликеры: в холодном коктейле будут уместны любые, даже фруктовые;
- Крепкий алкоголь: ром, виски, бренди, коньяк, – все то, что вы любите добавлять в кофе;
- Сиропы и топинги: все что угодно, можно даже что-то нарисовать на поверхности.
Пробуйте разные сочетания, – это неизменно вкусно и очень интересно. Каждый раз вкус напитка будет особенным!
Трафаретный латте-арт
Самый простой способ, который может использоваться отдельно или в качестве дополнения. Существуют специальные трафареты, которые накладываются на чашку, а через них насыпают тертый шоколад или корицу, получается изображение. Их можно купить в интернете (особенно на AliExpress) или сделать самостоятельно из картона (обычная бумага слишком мягкая).
Важно: на обычном кофе с молоком не сработает, нужна именно плотность основы, которая и получается из правильного эспрессо и хорошо взбитой пены. Даже легкая корица почти мгновенно провалится и расплывется в американо, а шоколад еще плотнее.
Большинство трафаретов многоразовые, они из пластика и их можно мыть. Также их можно использовать для посыпания другой еды разными приправами, а стоят они недорого, так что, если любите кофе с корицей, можно купить трафареты для простых рисунков на капучино, и они пригодятся.
Принтер для латте арта
Да, существует и такое. Устройство, представленное израильской компанией, позволяет создавать рисунки на кофе с помощью самого кофе. Кофейные зерна измалываются практически в пыль, за счет чего практически невесомы и хорошо лежат на поверхности. Изображение может быть очень подробным и четким, пользователь сам может загружать картинки в память смартфона, и прибор напечатает изображение. Портреты, имена, все, что угодно, лишь бы оно было черно-белым, так как градаций цветов не предусмотрено.
Базовые модели стоят около 45-50 000 рублей, более продвинутые, с высокотехнологичным управлением – около 75-80 000 руб. В магазинах встречаются редко, обычно их заказывают на AliExpress. Но удивление в глазах гостей, получающих свой капучино с рисунком на пене, для многих того стоит.
Идеи для начинающих.
После такой подробной теории не терпится приступить к практике и узнать, как делать рисунки на кофе.
Урок 1. Сердечко.
Молочным потоком из питчера сделать круг, затем, не отрываясь перечеркнуть его по диагонали. Достаточно нескольких точных движений, как делают опытные бариста, и рисунок готов.
Урок 2. Зайка.
Выполняем с помощью питчера круг и над ним сердце того же размера. С помощью шпажка или зубочистки прорисовываем в круге глазки, носик, ротик и усики. Любуемся, как забавную мордочку зайца сверху венчают ушки сердечком.
Урок 3. Звезда.
В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.
Если получится удачно освоить первичные навыки латте-арт, можно обратиться к видео мастер-классов на тему «Как сделать рисунок на кофе».
И не пугайтесь мастерства признанных бариста, ведь они тоже когда-то были новичками. Удачи и творческих успехов!
Латте-арт в домашних условиях
Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться все же придется. Азиатский бариста Калеба Ча, победивший на мировом чемпионате латте-арта, рассказывал, что для достижения совершенства он делает рисунки примерно на 300 чашках в день, навык оттачивается в течение недели. Но он может себе позволить такие развлечения, а большинству пользователей такое совершенство ни к чему. По отзывам в сети, более-менее прилично получается примерно на третьем литре молока, под присмотром опытных бариста на мастерклассах можно «вылить» нечто узнаваемое и за день, но продуктов будет в любом случае испорчено много.
Не берите для обучения слишком дорогие зерна и лучшее молоко. Будет достаточно обычного пожирнее, хотя бы 3,5%.
- Сварите приличный эспрессо по всем правилам. Желательно – в кофемашине рожкового типа, которая и умеет варить его правильно. Фильтры, турки, капельные модели не подходят для начинающих, хотя с туркой еще можно что-то сделать, если у вас там получается настоящая пенка-крема.
- Взбейте молоко. Кувшин лучше заранее поставить в холодильник на полчаса, молоко можно греть в микроволновке, но для взбивания потребуется паровой носик-стимер (есть на все тех же рожковых кофемашинах). Ручным венчиком вы его правильно не взобьете. Посмотрите на видео технику взбивания и поэкспериментируйте, пока не будете получать плотную, равномерную гладкую пенку.
- Тренируйтесь. Начните хотя бы с «сердца», чтобы понять технику пролива, наклона, скорости и прочих важных факторов.
По-хорошему, стоит научиться варить эспрессо одновременно со взбиванием молока.
Важные моменты латте-арта и основные ошибки, которые совершают новички
Базовая ошибка – пытаться изобразить что-то, используя обычное молоко и обычный кофе. По факту, получается американо с молоком, на котором, конечно, ничего не удержится. Но вот три других ошибки, которые совершаются чаще всего:
- Слишком медленное наливание молока. Это приводит к расслоению пены в питчере, и в результате плотности на дне нет, зато в кувшине остается с трудом выливаемая масса.
- Неправильный подъем кувшина от поверхности напитка при розливе. Когда вы поднимаете кувшин от поверхности напитка, молоко погружается в слой кофе, а не лежит наверху сливки. Сначала льем с высоты, потом подносим носик к поверхности.
- Носик слишком близко от поверхности. Это дает противоположный эффект, так как молоко имеет тенденцию скользить по поверхности жирноватого кофе, поэтому оно не создает узор.
Стоит пробовать неоднократно, чтобы научиться делать даже самые простые рисунки на капучино или латте. Зато потом вы сможете украшать напитки, не задумываясь!
Выводы:
- Кофе с рисунком на пенке называется латте, а техника нанесения – латте-арт. На капучино – тоже латте арт.
- Самая простая классическая техника – свободный разлив, Free Pour Latte Art. Именно так рисуют сердечки, розетки и цветы.
- Техника Офорт, травление – метод нанесения изображения на кофе зубочисткой, а также использование сиропов.
- Трафареты – не самый классический метод, но их можно использовать как дополнение. Также есть принтеры для латте-арта, и их произведения смотрятся интереснее, но далеки от классики.
- Научиться латте-арту в домашних условиях можно, но главное – варить качественный эспрессо и хорошо взбить молочную пенку.
Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.
Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.
Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.
Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:
- Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
- Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.
Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.
«Цветок папоротника»
Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.
Порядок действий:
- Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
- Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
- Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.
Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.
«Сердце»
Инструкция:
- Налить молоко в центр чашки.
- Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
- Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.
В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.