Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом


Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.

Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:

  1. просветлению понимания;
  2. стимулированию сердечных мышц;
  3. повышению работоспособности;
  4. активности.

В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.

Мятные листики добавленные в кофе могут иметь разные вариации. Самые ладные сочетания относятся к охлажденному кофе, мяте и льду.

В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.

Рецептура со свежими мятными листиками

Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Разбавьте кофе мятой и базиликом

На 2 порции:

  • мяты перечной — 6 средних листиков;
  • лимонного базилика — 4 листика;
  • мед, если любите;
  • молотого имбиря — на кончике ножика.

Заправка:

  1. Листочки рубятся или рвутся.
  2. Смешиваются с другими ингредиентами.
  3. Варится кофе и соединяется с заправкой.
  4. Все перемешивается и украшается зелеными листиками.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.

Приготовление

Существует множество вариаций коктейля – холодный и горячий, с листьями растения, с отваром или сиропом, с добавлением апельсина, какао-порошка, ванили, латте с мятой, мятный американо и другие. Начнем с самого незатейливого. Он обладает тонким вкусом ментола и наиболее близок к привычному.

Мятный кофе: простой рецепт

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • фильтрованная вода – 150-200 мл,
  • свежая мята – 1 веточка,
  • сахар (или другие подсластители) – по предпочтениям.

Способ приготовления:

  • Заварите кофе привычным образом, используя турку или кофемашину. Обратите внимание, что сахар следует добавить сразу, это более полно раскроет вкус. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Приготовленный напиток влейте в заранее подогретую чашку.
  • Добавьте листья мяты.
  • Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Для усиления аромата мяты можно слегка помять листочки ложкой.

Наслаждайтесь.

После того, как вы опробовали первый рецепт, определили для себя, что это вам подходит, и вы решили не останавливаться на достигнутом — можно переходить к более изощренным вариациям.

Кофе на мятном отваре

Вам понадобится:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 500 мл,
  • свежая мята – 1 пучок,
  • подсластители – по предпочтениям.

Как приготовить:

  • Промойте листья растения под проточной водой. Нарежьте или разорвите на мелкие куски.
  • Положите мяту в стеклянную тару и долейте горячей воды. Настаивайте пару часов.
  • В турке сварите кофе, заменив воду приготовленным настоем. Если отвар для вас сильно концентрированный, можете варить кофе как обычно, и в конце влить несколько ложек в чашку.
  • Такой кофе лучше пить холодным, поэтому подождите, пока напиток остынет. Можете добавить лед.

Наслаждайтесь!

Разнообразить приготовление кофе можно, добавляя к нему любимые ингредиенты – ваниль, молоко и сливки, корицу, кардамон, цитрусовую кожуру и прочие.

Мятный кофе с ванилью

Понадобится:

  • молотый кофе – 3-4 столовые ложки,
  • свежая мята – 1-2 веточки,
  • чистая вода – 450 мл,
  • ваниль – 1 палочка,
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  • В турке растопите сахар (без воды!) на слабом огне, непрерывно размешивая. Приглядывайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Всыпьте кофе, бросьте ваниль, залейте водой (предварительно греть не нужно).
  • Держите на слабом огне. Когда появится пена, снимите джезву с плиты, помешайте и верните обратно.
  • Дождитесь, пока кофейная шапка появится снова, и выключите огонь.
  • Тем временем вымойте и покрошите мяту, разложите по кружкам и придавите ложечкой листья.
  • Разлейте кофе и дайте постоять непродолжительное время.

Получайте удовольствие.

С мятой и цедрой апельсина

Потребуется:

  • кофе заварной– 2 чайные ложки;
  • чистая вода – 150 мл;
  • свежая или сушеная мята – несколько листиков;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Засыпьте в турку сухой кофе. Слегка обжарьте.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Смешайте кофе с мелко нарезанной цедрой и мятными листочками, залейте горячей водой.
  • Поместите варево на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите и налейте в пиалу.

Пейте с удовольствием.

С мятой, корицей и кардамоном

Вам необходимы:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • сушеная мята – 1 чайная ложка,
  • вода – 150 мл,
  • ваниль – 1 стручок,
  • кардамон – 2 стручка,
  • корица – по желанию,
  • подсластитель – по желанию.

Техника приготовления:

  • В турку всыпьте сухой кофе. Дайте немного обжариться.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Добавьте кардамон, ванилин и корицу, разотрите туда же мяту, залейте горячей водой.
  • Доведите на плите до кипения.
  • Снимите, дайте постоять и налейте в емкость.

Готово, наслаждайтесь.

Для любителей более экстравагантных сочетаний подойдет мятный кофе с какао или вовсе «кофе» без кофе.

С какао и мятой

Потребуется:

  • зерновой кофе – 200 г,
  • вода – 150 мл,
  • сушеная мята – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Кофейные зерна смешайте с душистой пряностью, и обжарьте в течение часа в духовом шкафу при температуре 90-95 градусов.
  • В кофемолке разотрите зерна в порошок. Хранить получившийся мятный кофе можно в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости.
  • Заварите 2 чайные ложки смеси в джезве привычным способом.
  • Всыпьте какао и хорошо размешайте.
  • Закройте крышкой и остудите в холодильнике.

Наслаждайтесь результатом.

Мятный «кофе» без кофе

Если кофе по каким-то причинам вам противопоказан, или вы решили насладиться напитком в ночной час, а проблем со сном предпочли бы избежать, можете попробовать этот рецепт.

Потребуется:

  • цикорий – 1 столовая ложка,
  • черный листовой чай – 1 столовая ложка,
  • вода – 700 мл,
  • мята сушеная – 1 чайная ложка,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Чай, цикорий и измельченную мяту смешивайте и залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения.
  • Пока отвар настаивается, вскипятите молоко, снимите пленку.
  • Перемешайте молоко с настоявшимся напитком и разлейте по кружкам.

Наслаждайтесь.

Если вам нравится экспериментировать с кофейными коктейлями вроде латте, мокко, американо, вам обязательно стоит попробовать добавить к ним мяту.

Ледяной мятный мокко

Необходимы:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 150 мл,
  • мята – 1-2 веточки,
  • молоко – 2 столовые ложки,
  • крепкий мятный настой – несколько капель,
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки,
  • лед – по желанию.

Способ приготовления:

  • Сварите кофе как в предыдущих вариантах. Процедите.
  • В блендере взбейте лед, молоко, шоколадный сироп и мятный настой.
  • Добавьте получившуюся массу к охлажденному до комнатной температуры кофе, перемешайте.
  • Налейте коктейль в бокал или стакан, украсьте веточкой мяты.

Мятный мокко готов, вкушайте.

Мятный американо

Потребуется:

  • кофе натуральный – 2 чайные ложки;
  • фильтрованная вода – 150-250 мл (в зависимости от желаемой крепости);
  • мята – 1 веточка;
  • подсластитель – по желанию.

Способ приготовления:

  • Слегка нагрейте пустую турку на слабом огне, всыпьте кофе-порошок. Слегка обжарьте.
  • Влейте в джезву 60 мл воды и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте сахар.
  • Оставьте кофе на огне до появления пенки. Тогда перемешайте еще раз.
  • Повторите такую процедуру 3 раза. Не давайте напитку закипеть! В результате получаем хорошо сваренный эспрессо.
  • В то же время вскипятите отдельно оставшуюся воду.
  • В подогретую чашку положите листья мяты, залейте их кипятком.
  • Постепенно влейте в мятную воду эспрессо и добавьте сахар.

Наслаждайтесь.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед.
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
  • Разлейте по чашкам.
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

Состав:

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая.
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.

Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.

Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

Видео. Кофейный коктейль с мятой и лимоном. Освежающий напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Ликбез для начинающего кофемана – названия и описания напитков на основе эспрессо

Эспрессо – самый популярный кофе в Европе и главный напиток в любой современной кофейне. Его готовят в кофемашинах под давлением. На основе эспрессо готовят много кофейных напитков, которые пользуются не меньшей популярностью. Чтобы ориентироваться в многообразии кофейного меню, не будет лишним поближе познакомиться с наименованиями.

Лунго

готовят так же, как и эспрессо, но увеличивают длительность пролива воды. В результате получается горьковатый кофе с пониженной крепостью. Как правило, для этого рецепта берут кофейные зерна, отличающиеся нежным ароматом.

Американо

– разбавленный эспрессо, но воду в этом случае не пропускают через фильтр, а доливают непосредственно в кофейную чашку или наливают кофе в чашку с водой.

Увы, в кафе нередко нарушают правила и готовят американо продолжительным проливом воды.

Ристретто

– самый насыщенный и крепкий кофе, который готовится из меньшего количества воды, но за меньший промежуток времени. В итоге получается насыщенный концентрированный вкус.

Доппио

– это двойной эспрессо, для того, чтобы побаловать им себя, берут в два раза больше молотого кофе. Довольно крепкий напиток рекомендуется подавать с холодной водой.

Капучино

– популярнейший десерт, приготовленный из горячего эспрессо. Получают его из равных пропорций свежеприготовленного кофе, молока и молочной пенки. Традиционная порция капучино – 150 миллилитров, при этом высота пенки составляет не менее одного сантиметра.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.

Кофе с корицей для здоровья

Корица – не только ароматная пряность для пирогов с пряниками. В сочетании с кофе она не менее полезна, чем при добавлении в сладости. Так, это сочетание повышает тонус организма и согревает. Но это далеко не все, чем хороша эта сладкая пряность. Так, одной ее ложке антиоксидантов содержится не меньше, чем в чашке черники. Это неплохое средство для детокса и роскошный источник витаминов группы В, витамина А, К, токоферола и кислоты аскорбиновой. Плюс железо, марганец, калий, селен и другие микроэлементами с макроэлементами.

Известная корица известна наличием антиоксиданта полифенола МНСР, воздействующего на рецепторы инсулина, а значит, понижающего в крови уровень сахара. Обжигающий напиток обладают противомикробными свойствами, а если добавить сюда мед, можно выпить не просто бодрящий напиток, а настоящее лекарство от простуды. Но главной ценностью напитка, пожалуй, можно назвать его способность повышать тонус организма.

Особенности коктейля

Мокаччино либо мокко – это вкусный шоколадный кофе, напиток готовят из шоколада, молока взбитого, а также свежезаваренного эспрессо. Для украшения шоколадного мокко не нужно ничего выдумывать, можно сделать шапку из сливок взбитых, а также щедро притрусить шоколадной стружкой. Как правило, такой шоколадный напиток имеет яркий сливочно-кофейный привкус, но в нем преобладает нотка шоколада. Этот напиток отлично подходит для тех, кто не может определиться: съесть вкусняшку либо выпить стакан горячего кофе.

Если вы не знаете, как приготовить мокко, то подробный рецепт и фото отчет помогут вам справиться с такой задачей. Важно заметить, что приготовленный мокко в домашних условиях мало чем отличается от того, который подают в кафе, ресторанах. Если желаете попробовать что-то бодрящее, сладкое, нежное и необычное, а также шоколадное, то мокачино именно то, что вам нужно. Главный плюс в том, что кофе мокко рецепт очень простой, поэтому можно сделать в домашних условиях.

Арабский рецепт пряного кофе

Европейцы прониклись любовью к напитку с подачи турков и арабов. Именно поэтому самый популярный рецепт — кофе по-восточному. Чтобы приготовить одну порцию понадобится:

  • 1,5 чайной ложки натуральной смеси мелко смолотых зерен;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 125 мл чистой воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Для приготовления сухие ингредиенты смешивают, заливают водой и варят на медленном огне, не доводя до кипения. В момент образования пенки емкость снимают с огня, частично выливают в чашку, остальную часть снова ставят на огонь до образования кофейной «шапки».

Полезность мятного чая

Мята относится к фармацевтическим растениям, потому мятный чай обладает массой лечебных параметров:

  • Упрощает боль у дам во время менструации;
  • Устраняет от противных признаков климакса;
  • Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием;
  • Благодаря ментолу в собственном составе, обладает бактерицидными качествами при простудных и заразных заболеваниях;
  • Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
  • Улучшает аппетит, но при всем этом уменьшает чувство голода. Потому неплох при похудении;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Устраняет от мышечных болей и мигреней;
  • Понижает кровяное давление;
  • Если испить меньше 2-ух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если напротив – появится слабость и захочется спать;
  • Высвобождает организм от токсинов и ядовитых веществ;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Оказывает мочегонное действие, что также отлично для похудания.

Полезные характеристики напитка

Основная полезность мятного чая заключается в успокаивающем действии, по этому напиток советуют использовать при завышенной тревожности и постоянном состоянии стресса. В такие периоды люди нередко мучаются от бессонницы, а чай из мяты отлично совладевает с этой неувязкой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для заслуги устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашечке в течение недели.

Любопытно, что от этого эликсира можно получить и оборотный эффект. Так, темный чай с мятой в охлажденном виде увеличивает физическую активность, присваивает бодрость и прилив сил. Но таким чаем все таки не стоит увлекаться во время работы, чтоб, напротив, не спровоцировать сонливость.

Также подтверждено, что напиток из свежайшей мяты крепит иммунитет, потому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным болезням.

Охлажденный напиток отлично снимает жажду в жару и помогает восполнять утрату воды в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет огромную ценность для худеющих. Не напрасно он является самым пользующимся популярностью посреди чайных напитков.

Полезность чая с мятой проявляется также в последующем:

  • Снимает мигрень и симптомы мигрени.
  • Восстанавливает кровяное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечного тракта.
  • Улучшает метаболизм.
  • При внешнем применении вылечивает кожные заболевания.

Мятный чай с лимоном сразу делает несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и крепит иммунитет. Не считая того, ментол нейтрализует токсичность зеленоватого чая, который проявляется в высочайшем содержании кофеина, повышающем кровяное давление.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Кофе с корицей для похудения

И специя, и напиток – верные помощники для желающих похудеть. Если сам напиток унимает аппетит и слегка ускоряет метаболизм, то действие корицы по этим фронтам еще более активное. Кроме того, сладкая пряность улучшает работу ЖКТ, очищая параллельно желчную систему и печень, что тоже помогает при похудении. Глюкозу эта пряность перерабатывает не в жир, а в энергию, а это тоже ступенька к стройной фигуре в сочетании с хорошим тонусом организма. Для более выраженного эффекта в бодрящий напиток добавлять можно имбирь с гвоздикой, а вместо сахара – мед.

Кофейный смузи

Коктейль «smoothie» давно завоевал сердца приверженцев здорового питания. В нем сохранены все питательные вещества, витамины и волокна клетчатки, которые входят в состав овощей и фруктов. Готовится он быстро, подается эффектно, выглядит красиво, насыщает, бодрит и улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо свежезаваренный и охлажденный — 250 мл
  • Банан — 1 шт. небольшого размера
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 250 мл
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Натуральный несладкий какао-порошок — 1/2 ст.л.

Приготовление кофейного смузи:

  1. Банан очистите от шкурки, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером до однородности.
  2. К банановому пюре добавьте холодный йогурт и взбейте блендером до появления воздушной пены.
  3. Кофе заранее заварите удобным способом и хорошо остудите до комнатной температуры. Затем добавьте его к продуктам и еще раз хорошо все взбейте.
  4. Добавьте какао порошок с корицей по вкусу и снова все взбейте.

Как добавлять корицу в кофе

Сделать кофе с корицей довольно легко. Особых правил, как класть ее в кофе, тоже нет. Можно класть ее даже в воду, которая кипятится для эспрессо, но можно и после того, как приготовили напиток. Правда, лучше всего использовать для этого целые палочки, которые нужно перед употреблением размолоть. Важно пить эту горячую смесь быстро – максимум 1/6 часа, иначе появится слизь на дне чашки. Лучше начинать с самых небольших доз, а потом определиться, сколько именно пряности вам надо.

Материал по теме: Кофе с кардамоном

Как подают и пьют mocca

Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.

Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус

Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.

Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред

Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды

Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании,

вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Что нужно знать о свойствах корицы — кратко о главном

Желание смешивать кофе с корицей у ценителей напитка появилось много сотен лет назад. Первыми на подобный эксперимент решились арабы — верные приверженцы тонизирующего напитка из кофейных зерен. Сегодня корица найдется в каждом доме, но не все представляют себе как правильно использовать ароматную приправу в приготовлении кофе, ограничиваясь ее сочетанием с выпечкой.

На самом деле польза и вред кофе с корицей настолько неоднозначны, что стоит попробовать ввести напиток в рацион, экспериментируя со вкусами. И если целебные свойства корицы описывались еще в древнеиндийском трактате, в Ветхом Завете, а также в древнем русском лечебнике, датированном 17 веком, то вред настолько спорное явление, что информации об этом практически нет.

Умеренное потреблении пряности позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • повысить степень концентрации внимания;
  • избавиться от депрессии.

Для взрослого человека норма корицы в день — половина чайной ложки. И только избыток пряности можно стать причиной появления головной боли и подавленного состояния, а также нарушений в работе печени.

Цедра и мускат — гармония вкуса и аромата

Удивить себя и близких можно, если сварить в турке натуральный кофе с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые нотки придадут напитку свежести и индивидуальности, корица и мускатный орех напомнят о восточном происхождении. Итак, чтобы заварить вкусный кофе для двоих понадобятся:

  • 2 чайные ложки натуральных молотых зерен;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсин для цедры;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Готовят напиток по следующему алгоритму:

  1. Цедру натирают на терке.
  2. Смешивают цедру с пряностями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. Дождавшись образования пенки снимают с огня и разливают по чашкам.

Подают кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

Прохладный коктейль

Холодный мокко получается очень вкусным и бодрящим, отлично подходит для жаркой погоды, так как моментально утоляет сильную жажду.

Ингредиенты:

  • молоко охлажденное – 150 миллилитров;
  • кофе – 8 г;
  • пломбирное мороженное – 60 г;
  • шоколад – 15 г;
  • взбитые сливки для украшения – 55 грамм;
  • сироп из шоколада – 25 миллилитров.

Такое мокко готовят достаточно быстро, для этого необходимо заварить эспрессо. Воспользовавшись блендером, можно приготовить великолепный коктейль. В него помещают молоко, три кубика льда, сироп и мороженное, а также молоко. Взбивать ингредиенты на протяжении двух минут. Готовую ароматную смесь нужно перелить в высокий прозрачный бокал. Верх можете украсить сливками и тертым шоколадом. Получается божественно вкусно, аппетитно. Воспользуйтесь предложенным рецептом, так как он очень простой. В нем отсутствует технология послойного укладывания, поэтому все делается очень быстро и легко.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]