Разновидности стаканов для латте: как называются

Многим современным людям сложно представить свою жизнь без кофе, однако немногие интересуются, как называется бокал для латте и как правильно готовить латте. Этот кофейный напиток предполагает наличие слоев, так привыкли постояльцы кафе и баров, ведь эта многослойность способствует красивой подаче.

Только также это означает, что кофе был приготовлен с нарушением и молоко расслоилось, что снижает качество напитка.

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.

В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.

Демитас, кружка, чашка… А какая разница?

У многих есть старая любимая кружка или чашка, в которой мы обычно готовим кофе. Но давайте задумаемся: правильно ли подобран этот сосуд? У каждого кофейного напитка есть определенные характеристики, которые можно подчеркнуть или, наоборот, вовсе испортить в зависимости от используемой емкости.

Эспрессо

Классический эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков. Согласно знаменитому мероприятию World Barista Competition (WBC), шот эспрессо следует подавать в демитасе с ручкой объемом 60-90 мл. Когда дело касается эспрессо, особенно важен размер кружки. Небольшие чашки, в которых подается эспрессо, способствуют поддержанию температуры, а напиток меньше подвергается воздействию воздуха. Как вы можете заметить, многие демитасе (кружки для эспрессо) узкие у основания и расширяются у краев. Такой дизайн идеален для того, чтобы сохранять насыщенность шота. В кружку данной формы также удобнее добавлять сливки.

Капучино

Капучино готовится при смешивании одинакового количества эспрессо и взбитого молока. Согласно стандартам WBC, для его правильной подачи нужно использовать кружку с ручкой объемом 150-180 мл. Чтобы напиток выглядел красивее, объемы кофе и кружки должны совпадать. Как и в случае с емкостями для эспрессо, сосуды для капучино уже у основания и шире у краев. Кружки для капучино всегда должны подаваться вместе с подходящими блюдцами.
Если использовать кружку такого объема, то пена, которая находится поверх напитка, примет правильную форму – в виде купола. Это тоже часть обаяния и традиций подачи капучино.

Латте

Латте нужно подавать в широкой чашевидной емкости объемом 325-440 мл. Объемы сосуда и его содержимого должны быть равны. Иначе говоря, он должен быть заполнен до краев. Широкая емкость нужна для того, чтобы бариста было легче наливать парное молоко в эспрессо, создавая латте-арт.

Кружка для кофе

Обычная, старомодная кружка для кофе должна вмещать в себя 295-470 мл напитка. Помимо эспрессо, латте и капучино в нее можно добавлять что угодно и готовить кофе как угодно: пуровер, френч-пресс и т.д.

Варианты подачи

Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.

Стакан

Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.

Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.


Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке.
Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки. Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами. Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Чашки для кофе и чая

Идеальной чашкой для подачи кофе считается та, которая выполняет несколько важных функций: сохранит вкус и аромат кофе благодаря своей оптимальной форме и низкой теплопроводности материала, а также будет удобной в употреблении и, конечно, обладать красивым внешним видом, дабы обеспечить эстетическую сторону кофейной церемонии. Не зря говорят «встречают по одежке», ведь в случае с кофе это можно перефразировать как «в красивой чашке и кофе покажется вдвойне вкуснее». Согласитесь, нередко красивая чашка во многом определяет отношение к ее содержимому. Кстати, помимо обычных знакомых всем чашек для питья кофе широко используются и кофейные пары, стаканы и бокалы для кофе, а также специальная утварь. Непризнанной классикой в этом вопросе можно считать белые чашки с белыми блюдцами, которые всегда эффектно и стильно выделяются с темным кофе в них!

Однако если Вы предпочитаете креативность в этом вопросе, то сегодня на рынке можно найти самые различные чашки для кофе в самых интересных и необычных вариациях: с рисунками, рельефными изображениями, а также с необычными формами, кстати, не всегда удобными в использовании. Многие уважающие себя кофейные бренды представляют самые различные кофейные чашки. Помимо престижа, это также грамотный маркетинговый ход, который позволяет брендам завоевать больше сегментов кофейного рынка. Однако не будем уходить в дебри маркетинговой дисциплины, а вернемся к нашим чашкам.

Как уже было сказано выше, выбор чашки для кофе во многом определяется тем, какой же кофе будет подан в той или иной чашке. Итак, начнем со знакомой и привычной для всех чашки – чашки для эспрессо. Как правило, чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки и быть изготовлена из высококачественного фарфора, а также покрыта стойкой эмалью. Оптимальная форма чашки для эспрессо – эллиптическая, а объем чашки для эспрессо варьируется от 35-40 до 50-70 мл. Перед тем как наполнить чашку эспрессо, ее необходимо предварительно нагреть, чтобы обеспечить оптимальную температуру кофе и улучшить его аромат.

Следующая чашка для кофе – это чашка для капучино, которая схожа с чашкой для эспрессо, однако отличается по объему — 120-220 мл. По словам кофеманов, в таких чашках можно также приготовить американо и эспрессо, хотя для них уже есть свои чашки. Чашка для капучино также имеет толстые стенки, покрытые стойкой эмалью.

Чашка для американо также схожа с чашкой для капучино, однако здесь также различен объем – 220-230 мл. Среди всех перечисленных выше, чашка для американо будет самой большой по размеру.

Что же касается кофейных коктейлей, а их большое множество, то здесь необходима совершенно иная посуда – специальные стаканы и бокалы для коктейлей. Такая посуда должна быть изготовлена из термостойкого стекла, поскольку есть также и горячие кофейные коктейли. Что же касается холодных коктейлей, то перед тем как налить такой коктейль в стакан его предварительно охлаждают в холодильнике. Напоследок хочется отметить, что правильно выбранная чашка для кофе сделает кофейную церемонию еще более приятной, красивой, обеспечив эстетическое удовольствие вдобавок к прекрасному и любимому аромату кофе!
Краткая версия статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]