Горячий шоколад или какао: классификация популярных напитков 

Что это такое?

Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.

Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.

Вообще, можно выделить три вида какао:

  • Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
  • Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
  • И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.

Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.

Критерии выбора какао

Какао – это темно-коричневый порошок, который делают из семян какао. Их очищают, сортируют, обжаривают, измельчают и обезжиривают. Жир с какао, который производится во время процесса, является какао-маслом, которое широко используется в косметологии и кулинарии. Какао обладает многими полезными свойствами, поэтому в умеренных количествах его рекомендуют употреблять во время диет. При этом важно выбрать классический вариант какао без сахара.

При подборе какао хорошего качества, стоит обратить внимание на состав продукта. Во многих дешевых вариантах растворимого напитка содержится высокая концентрация добавок, таких как ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Лучшее какао то, которое не имеете добавок, с высоким содержанием какао-бобов. Чем темнее и насыщеннее цвет порошка, тем лучше. Кроме того, он должен иметь чрезвычайно горький вкус и сильный аромат. Идеальным вариантом будет сырое необработанное какао в виде цельного зерна или порошка. В продаже часто встречается гранулированный напиток – он менее интенсивный по вкусу и цвету, в составе имеются подсластители. Это сделано для того, что бы пить какао с молоком, как это любят дети. Гранулированное какао содержит не больше 10% настоящего горького какао.

Состав

Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.

Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Польза

Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:

  • Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
  • Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
  • Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
  • Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
  • Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
  • Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
  • Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
  • Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
  • Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
  • Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Когда и как пить какао

Напиток рекомендуют употреблять утром. Польза от приема какао по утрам имеет несколько характерных черт:

  • улучшает настроение;
  • активизирует обменные процессы;
  • заряжает бодростью на грядущий день.

Приём какао на ночь не рекомендован людям, которые подвержены бессоннице или имеют периодические проблемы со сном: польза от такого напитка будет минимальна. А его тонизирующие свойства могут принести вред и спровоцировать повышение беспокойства.

Вред и противопоказания

Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.

Данный продукт имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст (до 3 лет);
  • аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
  • ожирение;
  • некоторые заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • склероз и атеросклероз;
  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени и почек.

Как употреблять?

Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.

Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!

Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:

  • Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
  • Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. Молоко подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!

Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.

Лучшее натуральное какао

Натуральное какао производится из органических какао-бобов растительного происхождения. Важно то, что оно не подвергается механической обработке. В нем содержится целый ряд витаминов, минералов, кальций, калий железо, медь. Технологические процессы снижают пищевую ценность продукта, потому что самые высококачественные зерна были высушенные.

В топ список лучшего натурального какао вошли такие производители:

THEOBROMA

Это продукт, полученный в результате переработки какао-бобов. Каждый сделанный глоток напитка позволит насладится мягким, слегка горьким вкусом и ощутить насыщенный аромат. Стакан питательного какао на завтрак обеспечит прилив энергии и сил на весь день, а при регулярном употреблении напитка, оно способно воздействовать на иммунную систему, кровообращение, мыслительные и физические способности. Используется в кондитерском деле.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительИталия
Объем1 кг
Дополнительная информациясырой, натуральный
Жирность10-12%

Плюсы

  • натуральный состав;
  • хороший вкус;
  • насыщенный аромат;
  • удобная упаковка;
  • производится в разных объемах.

Минусы

  • жирность всего 11%;
  • срок годности не больше 1 года.

Отзыв: “Пробовала разные виды какао, но этот самый лучший. Не успела заварить, как все уже сбегаются на кухню, аромат стоит на всю квартиру. Выбор сделала правильный, хоть цена немного и кусается”.

Barry Callebaut

Какао-порошок данного бренда – это 100% чистое какао. Африканские бобы сделали цвет и текстуру какао насыщенной и ароматной. Благодаря традиционной рецептуре, какао производится по всем международным нормам и правилам. Качественно измельченные зерна, легко соединяются с жидкостями, не только теплыми, но и холодными, что порадует хозяек при создании десертов, печенья, тортов и мороженого. Неповторимый вкус делает его незаменимым атрибутом любого блюда.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительБельгия
Объем0.4 кг
Дополнительная информацияпорошок, требуется варки
Жирность22%

Плюсы

  • качественный продукт;
  • насыщенный шоколадный вкус;
  • легко растворяется;
  • не оседает на дно;
  • хватает надолго.

Минусы

  • сверху образовывается жирное пятно после заварки;
  • очень калорийный.

Отзыв: “Муж купил домой какао. Ранее не использовала данный бренд, могу сказать, что очень вкусное. Ярко выраженный вкус заставляет сделать еще одну чашечку напитка. Добавляю в выпечку”.

CANDY

В магазинах редко встречается тертое какао. Этот продукт получается при переработке какао-бобов в масло какао. Их сначала обжаривают при высоких температурах, потом измельчают. Этот продукт основа для производства кондитерских изделий. Его состав на 100% состоит из какао, в котором отсутствую красители и консерванты. Хорошо усваивается организмом, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные функции.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительАрмения
Объем1 кг
Дополнительная информациятертое какао
Жирность12%

Плюсы

  • вкусное;
  • натуральное;
  • ароматное;
  • мелкий помол;
  • без усилителей вкуса.

Минусы

  • неудобная упаковка;
  • очень редко бывает в магазинах.

Отзыв: “Натуральный и качественный продукт. Купили с женой в интернете, теперь пьем вместо чая. Одной ложки достаточно, что бы сделать насыщенный и ароматный напиток. Жена иногда бросает в кексы и прочую выпечку”.

PRIMACAO

Высококачественный какао-порошок, который производится исключительно из свежих и отборных бобов какао, которые заранее прошли процедуру ферментации. Данный вид продукта отличается от предшественников своей консистенцией. Его можно смешать с классическим порошком и добавлять в кондитерские изделия, но для напитка рекомендуется употреблять в чистом виде. Только так можно насладиться его вкусом.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительБолгария
Объем0,5 кг
Дополнительная информациякакао-порошок, не алкализованный
Жирность10-12%

Плюсы

  • качественный продукт;
  • без лишних примесей;
  • очень качественное;
  • насыщенный, темный цвет;
  • компактная упаковка.

Минусы

  • плохо растворяется в холодной воде;
  • для ребенка слишком горькое.

Отзыв: “Подруга привезла из-за границы какао. Особым любителем этого продукта никогда не была. Но когда она заварила мне какао с молоком, я тут же изменила свое мнение. Так вкусно мне не было. Теперь прошу ее привозить мне какао как можно чаще”.

Эквадор

Натуральный какао-порошок, сделанный из необжаренных какао-бобов. Технология производства позволяет хранить все питательные вещества и минералы в лучшем виде. Прекрасно подходит для приготовления горячих напитков и шоколада. Полезные вещества, которые сохраняются после обработки, положительно влияют на иммунную систему и настроение человека, мыслительные процессы, физическую активность. Производитель создал индивидуальный дизайн упаковки, несколько вариантов объема для комфортного использования.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительЭквадор
Объем1 кг
Дополнительная информациятертое кусочками, из не обжаренных бобов
Жирность15%

Плюсы

  • красиво оформлена упаковка;
  • очень ароматный;
  • высокое качество;
  • оптимальная цена;
  • в составе 100% какао-бобы.

Минусы

  • специфический вкус;
  • нет информации о технике обработки на инструкции.

Отзыв: “Купила в магазине какао, недавно появилось. Покупала для выпечки, но решила попробовать как напиток. Очень понравился вкус, детям делаю с молоком, за уши не оттянуть. Качественный и вкусный продукт”.

Роял

Натуральный какао-порошок изготовлен из сорта элитных бобов Криолло. Имеет приятный и насыщенный шоколадный вкус. Продукт премиум качества. Его состав включает только натуральные ингредиенты, богатые на антиоксиданты. Одной ложки продукта хватает, чтобы заварить изысканный напиток. Хорошо подходит для приготовления в домашних условиях кондитерских изделий, напитков, натурального шоколада.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительКолумбия
Объем0,2 кг
Дополнительная информациянатуральный какао-порошок для варки
Жирность20-22%

Плюсы

  • недорогой;
  • красивая упаковка;
  • натуральный состав;
  • отличный вариант для выпечки;
  • не горчит.

Минусы

  • отсутствует запах;
  • очень специфический вкус.

Отзыв: “Купили какао в супермаркете, решила заварить. Довольно быстро растворился в воде, по вкусу напоминает горячий шоколад. Удобно использовать при выпечке, так ее цвет становится более шоколадной, насыщенной”.

Айдиго

Какао продукт производится из дозревших плодов какао-бобов. В них содержится большое количество антиоксидантов, некоторые из них обладают особыми свойствами, что очень полезны для организма. Его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей для поддержки тонуса организма. При активной умственной деятельности и физической работе этот продукт должен быть основой рациона.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительРоссия
Объем0,1 кг
Дополнительная информациякакао традиционного помола
Жирность12%

Плюсы

  • высокое качество;
  • тонкий помол;
  • мягкий вкус;
  • приятный аромат;
  • компактная упаковка на защелке.

Минусы

  • рассыпчатая текстура;
  • стоимость.

Отзыв: “Купила какао для детей на завтрак. Очень нравится вкус и запах, совершенно безвредное для малышей. Завариваю ежедневно с печеньем. Дети довольны, мама тоже”.

Добрыня Никитич

Какао обладает свойственным ароматом и вкусом, без лишних ароматизаторов и красителей. Бобы тонкого помола обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют улучшению кровообращения. Из-за низкого уровня кофеина, его разрешено употреблять даже детям. Активные вещества, что входят в состав продукта увеличивают трудоспособность человека, стимулируют умственную деятельность, улучшают физические показания. Какао с молоком – лучший вариант против депрессии.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительРоссия
Объем0,1 кг
Дополнительная информациябобы без обжарки, перетертые в порошок
Жирность10%

Плюсы

  • хороший состав;
  • приятный вкус;
  • ароматный;
  • объема хватает на длительное время;
  • отсутствуют ароматизаторы.

Минусы

  • упаковка сделана не продуманно;
  • чувствуется сладость.

Отзыв: “Мне как любителю какао продукт очень понравился. Правда, приходится добавлять сахар, так как люблю очень сладкое. Вкусом доволен. За хорошую цену получил хороший напиток”.

Pure Cocoa

Какао продукт изготовляется по немецкой технологии и полностью отвечает международным стандартам. Для изготовления используются бобы из Вьетнама. Производитель создал широкую линейку вкусов, потому покупатель сможет подобрать для себя нужный вариант. Его используют для приготовления холодных напитков, а так же в качестве ингредиентов для выпечки, конфет и десертов. Насыщенный цвет напоминает настоящий шоколад.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительФранция
Объем0,2 кг
Дополнительная информациятемная шоколадная пудра
Жирность20-22%

Плюсы

  • полезный продукт;
  • известный производитель;
  • продукт ручной работы;
  • натуральная составляющая;
  • приятный вкус.

Минусы

  • чрезвычайно бодрит;
  • на этикетке нет способа приготовления.

Отзыв: “Какао привезли из Доминиканы. Оно представлено во многих вариациях, но мы выбрали без всяких добавок. Пьем вместо кофе. Очень вкусный, полезный продукт, улучшает умственную деятельность”.

Кот-д’Ивуар

Какао-порошок предназначен для приготовления горячих напитков. Изысканный сорт какао-бобов ультрамелкого помола придает продукту особый насыщенный вкус и аромат, а легкая горчинка добавляет пикантности. Производители поработали над дизайном упаковки, чтобы создать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Какао быстро растворяется в воде, не образовывает осадка и в большинстве случаев используется при выпечке в домашних и промышленных условиях.

ХарактеристикаЗначение
Страна производительНидерланды
Объем1 кг
Дополнительная информациятертое какао
Жирность53%

Плюсы

  • приятная горчинка;
  • отличное послевкусие;
  • натуральный состав;
  • ароматный;
  • удобная зип-защелка на упаковке.

Минусы

  • высокая калорийность;
  • редко появляется в продаже.

Отзыв: “Как только увидела в магазине данный бренд какао сразу же купила. Очень люблю за его неповторимый состав, легкую горчинку. Муж любит с молоком, так же как и дети. Качественный продукт, который заслуживает внимания”.

Используем какао в косметологии

Да-да, какао поможет вам сохранить и даже преумножить свою красоту. Можно натуральный порошок добавлять в скрабы, маски и прочие средства. Вот несколько рецептов:

  1. Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
  2. Скраб для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.

Воздействие на организм

Продукт является источником эндорфинов — гормона счастья. Работает мягко, не вызывает привычек и перепадов настроения.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

У взрослых при умеренном регулярном потреблении укрепляются капилляры за счет своих флавоноидов. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам какао рекомендуют для поддержания репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитках, способствуют активной выработке мужского гормона — тестостерона, улучшают качество семени.

Женщинам какао особенно необходимо при гормональных нарушениях. Напиток помогает наладить эмоциональный фон, успокоить предменструальный синдром.

Можно ли пить беременным какао?

Все женщины, не только беременные хотят насладиться какао и его производными — горячим и горьким шоколадом. Как насчет противопоказаний? Может ли беременная женщина пить этот напиток?

Мы уже обозначили полезные свойства. Следует добавить, что препарат снижает уровень вредного холестерина, способствует повышению творческой и интеллектуальной активности, нормализует артериальное давление. Все это очень важно для женщины в положении.

Но есть и другой компонент — фолиевая кислота, основная часть которой формирует нервную систему и предотвращает патологические дефекты эмбриона. Также женщина переживает гормональные изменения во время беременности, что вызывает ухудшение ее настроения, сонливость, слезливость.

Фенилэфиламин, который входит в состав какао — бодрит, развлекает, успокаивает. Но, все-таки- можно ли пить какао во время беременности? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи до сих пор не могут дать конкретный ответ.

Есть золотое правило – можно все, но в меру! Да, и нельзя запретить беременной продукты, которые она кушала до беременности.

В основном: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной нетерпимости.

Какао — это продукт с сильными аллергенными свойствами. Несмотря на то, что в состав входит кальций, напиток также может вымыть данный элемент. Кофеин может вызвать сужение стенок кровеносных сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к недостатку кислорода для ребенка и выкидышу. Не рекомендуется принимать препарат людям с повышенным давлением.

Итак, пить или нет — ответ прост. Время от времени маленькая чашка вряд ли приведет к серьезным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому, если вам очень хочется, позвольте себе насладиться какао, но не стоит забывать о норме.

Разрешено ли какао детям

У каждого из нас ассоциируется этот напиток с детства. Смешанный с молоком, он приносил истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку ребенок получает фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Полиненасыщенные жиры участвуют в формировании клеточных мембран. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка может заменить полноценный прием пищи и уменьшить чувство голода.

Вещество теобрамин подавляет сухой кашель, что важно при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Кружка какао улучшает интеллектуальные способности и помогает справляться с нагрузками в школе. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет восстановить силы, укрепить работоспособность и выносливость.

Когда стоит включать в рацион ребенка какао? Мы рекомендуем начать не ранее, чем через 3 года.

Учитывая тот факт, что какао является массивным аллергеном, первая порция должна быть небольшой, практически половина глоточка. Принимать лучше утром, наблюдая за реакцией организма. Если проявилось покраснение, слезотечение, зуд, припухлость, сыпь, немедленно прекратите прием и дайте антигистаминный препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если организм хорошо принял напиток, постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте от 50 г до 5 лет, не чаще 2 раза в неделю.

Особые категории

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять напиток, приготовленный на натуральном молоке без добавления сахара. Данный напиток обладает низким гликемическим индексом и калорийностью, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Также специалисты указывают на пользу продукта для людей, страдающих бронхиальной астмой. Какао снимает бронхиальный спазм, облегчая самочувствие пациента. Напитки, содержащие какао рекомендуют спортсменам. Способствуют регенерации и восстановлению мышечных волокон, сохраняя общий тонус.

Для спортсменов

Польза какао-порошка для людей, занимающихся спортом, заключается в том, что стакан напитка после напряженных упражнений помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это связано с содержанием легкоусвояемых белков и углеводов.

Белки имеют качество, которое помогает укрепить костно-мышечную систему. Также организму нужны углеводы, чтобы пополнить энергетический баланс. Кроме того, напиток помогает восстановить водный баланс, потерянный во время тренировок.

Польза для волос

Чтобы улучшить свое состояние, стоит пить какао детям и взрослым. Никотиновая кислота (2,19 мг) входит в состав напитка, оказывая положительное влияние на волосы при внутреннем и наружном применении. Также продукт активирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос.

Для заметного эффекта, необходимо не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, позволяя питательным веществам достигать корней. Это способствует быстрому росту волос.

Популярная маска из молока и какао используется по мере необходимости для быстрого роста волос, а также для избавления от облысения.

Для приготовления маски:

  • смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  • Налейте чайную ложку бренди в раствор, для придания глянцевого блеска волос.
  • Слегка остудите раствор и нанесите на корни и кожу головы.
  • Оберните их пленкой и полотенцем.
  • Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте.
  • Используйте 2-3 раза в неделю, чтобы исключить выпадение.

Важно! Данная маска не подходит блондинкам, так как какао может покрасить волосы, придав им желтый или коричневый оттенок.

Польза для кожи

Какао благотворно воздействует на кожу. Он содержит растительные гидроксибензолы процианидинов, способные омолодить кожу и разгладить мелкие морщины. Это вызвано тем, что они связывают молекулы коллагена, что поддерживает эластичность кожи.

Кроме того, напиток содержит меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это не только снижает скорость старения кожи, но и предотвращает развитие рака, такого как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ран и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают соответствующее воздействие на кожу, выводя токсины, замедляя ее старение и сохраняя прекрасный внешний вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]