Кофе и куркума – пряный напиток с целебными свойствами


Куркума как специя используется людьми в кулинарных и медицинских целях более 4000 лет, но если раньше она была традиционной приправой на Востоке, то в последние лет 10 ее полюбили и в Америке, и в Европе, и даже в России ее можно встретить практически в любом супермаркете. Ее кладут в блюда и напитки, в том числе – и в кофейные: специя дает интересный вкус и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с куркумой, сколько ее класть, чтобы она принесла пользу, есть ли от нее вред, и какие интересные рецепты существуют.

Кофе и куркума: возможно ли такое сочетание?


О пользе ароматного бодрящего напитка в последнее время стали говорить все больше, развеивая стереотип о вреде кофе. Во всем необходимо соблюдать меру, поэтому частое и в большом количестве употребление эспрессо, капучино и др. вариантов напитка может негативно сказаться на нервной системе, сердце и сосудах.
Куркума способна нивелировать вредное воздействие кофе. Специя смягчит реакцию: усмирит кровяное давление, не позволит сердечному ритму нарушиться. Уже поэтому не стоит раздумывать, можно ли добавлять куркуму в кофе, а точно приправить щепоткой. Такого количества будет достаточно для пользы и придания яркого вкуса и цвета чашке напитка. Ценители и настоящие гурманы рецепт уже оценили давно.

Коротко о куркуме

Куркума – это высушенный и измельченный до порошкообразного состояния корень одноименного растения. Специя применяется в кулинарии и в рецептах народной медицины на протяжении многих тысяч веков. Ее родиной считается Индия, однако на сегодняшний день она получила настолько широкое распространение, что ее без сложностей можно купить в магазинах практически во всех уголках планеты.

В чистом виде вкус у куркумы землянистый, иногда может отдавать нотками кардамона, корицы. Ее аромат чем-то напоминает оттенки имбиря и апельсиновой цедры. Все вместе создает необычное звучание специи, прекрасно сочетается с другими пряностями и продуктами, обогащая их, смягчая и придавая тонкие нотки благородства в послевкусии.

Полезные свойства куркумы

Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.

Именно он способствует:

  • детоксикации печени;
  • снижению уровня холестерина;
  • борьбе со свободными радикалами;
  • повышению работоспособности головного мозга;
  • противостоянию воспалительным процессам.

Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.

Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.

Что такое куркума

Это специя желтого цвета, которую получают с помощью высушивания и перемалывания корневища одноименного растения — горизонтальную подземную часть корня с вертикально растущими стеблями, углубленными в земле. Она напоминает желтый васаби, как по своим вкусовым ощущениям, так по расцветке и внешнему виду растения.

Специя сочетает запах имбиря и цитруса, это мягкая пряность, которая хорошо комбинируется со многими продуктами.

Противопоказания куркумы

Важно! При наличии неоспоримой пользы специя подходит не всем.

Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.

Индивидуальная непереносимость в виде аллергии также возможна, поэтому если вдруг появились на теле высыпания, зуд, следует прекратить употребление турмерика в любом виде.

Противопоказания

Благотворное влияние пряности на организм неоспоримо. Но это при условии, что кофе с куркумой употребляют в умеренном количестве, не превышая рекомендованной суточной нормы. Здоровому человеку следует выпивать в день не более 1-2 чашек такого напитка (оптимальное количество куркумы в сутки – не более одной чайной ложки). Исключением являются люди с пищевой непереносимостью данной специи и подверженные аллергиям. Также кофе с добвавлением куркумы стоит заменить другими напитками, если:

  • женщина находится в положении либо кормит ребенка грудью;
  • параллельно ведется прием препаратов, разжижающих кровь;
  • запланирована хирургическая операция;
  • имеются острые или хронические заболевания желчного пузыря.

Также не стоит давать напиток детям и подросткам.

Кофе с куркумой: полезные свойства

Напиток в таком сочетании рекомендуется пить, чтобы сохранить молодость, сохранять здоровье кожи и в целом организма. Полезные свойства кофе с куркумой доказаны народной медициной: напиток выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства, а также обладает антиканцерогенным эффектом.

Для похудения

По полезным свойствам турмерик сравнивают с имбирем, поэтому ярко-оранжевая специя – прекрасный помощник в снижении веса.

Благодаря употреблению турмерика нормализуется процесс обмена веществ. Добавление специи в блюда и напитки помогает быстрее и в большем количестве сжигать калории, нормализовать кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма — таким образом, не допускается образование жировых тканей. Все вместе делает кофе с куркумой вкусной составляющей в меню для похудения.

Польза куркумы

Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.

На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:

  • эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
  • употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
  • она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
  • ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
  • она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
  • эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.

На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.

С перцем

Среди различных вариантов приготовления большой популярностью у любителей кофе пользуется бодрящий напиток, в составе которого кроме куркумы есть еще черный перец. Если верить специалистам, то все полезные свойства золотого корня лучше раскрываются именно с перцем.

Часто многие потребители не знают, сколько данного ингредиента нужно класть в напиток. Специалисты советуют, чтобы количество черного перца от количества золотого корня составило не меньше 4%. Состав кофе представлен следующими компонентами:

  • Молотым кофе (две чайные ложки).
  • Водой (0,2 л).
  • Порошком куркумы. Вам понадобятся 2-3 ложки.

Молотого черного перца следует брать совсем немного, а именно на кончике ножа. Как и в предыдущих случаях, для приготовления напитка вам понадобится турка. В ней смесь сначала подогревают, а затем заправляют молотым кофе. Подогревать жидкость необходимо для того, чтобы лучше раскрывались вкусовые и ароматичные свойства каждого компонента. Теплая турка наполняется водой. Далее ее нужно поставить на огонь, а затем заправить желтым порошком корня и черным перцем. Некоторые добавляют еще щепотку соли. Настаивается напиток несколько минут, после чего его можно разливать в чашки.

Изначально такой бодрящий напиток был известен только на Востоке. Сегодня за счет экзотического сочетания и необычного вкуса кофе с черным перцем и порошком золотого корня довольно популярный во всем мире. К тому же он очень полезный. Дело в том, что перец – это хороший антиоксидант, обладающий высоким антибактериальным действием.

Рецепты напитка

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с новыми необычными яркими вкусами бодрящего напитка, добавляя в него различные специи. Например, гурманам понравится кофе с куркумой и черным перцем, а сладкоежками придется по вкусу напиток с корицей и медом. Тем более что варить такой кофе не сложнее, нежели по стандартному рецепту.

Классический пряный

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко;
  • мед – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте кофе и куркуму в турку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте настояться напитку.
  3. Добавьте мед и молоко.


С черным перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пряность, кофе и перец залейте водой, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Дайте напитку настояться 5-10 минут.

Бодрящий напиток с черный перцем и пряностью – это не только экзотический вкус, но прежде всего кладезь витаминов и аминокислот. К тому же в сочетании с перцем пряность усваивается в сотни раз лучше.

С корицей

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • взбитые сливки или молоко – по желанию;
  • сахар, лимон или мед – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Добавьте кофе, корицу и куркуму в турку, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте при необходимости дополнительные ингредиенты по вкусу и дайте настояться напитку.


Латте с куркумой

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко в турке, не доводя его до кипения.
  2. Добавьте в молоко куркуму и кофе.
  3. Доведите напиток до кипения.
  4. Позвольте ему настояться несколько минут.
  5. Добавьте мед и сахар по вкусу.

С золотым молоком

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • порошок куркумы -1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – по желанию;
  • взбитые сливки – по желанию;
  • мед – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сварите отдельно кофе.
  2. Смешайте с молоком куркуму, имбирь и ингредиенты, которые выбрали по вкусу.
  3. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  4. Соедините кофе и молоко с пряностями, дайте настояться напитку.

Отзывы

Наталья, Москва Давно хотела попробовать кофе с перцем и вот наконец приготовила. Кроме горошины душистого перца, добавляла корицу и варила напиток в турке. Мне напиток очень понравился, особенно хорош он в зимний период.

Лариса, Пермь Очень люблю кофе с красным острым перцем. Особенно вкусным он получается, если добавить чуточку кардамона.

Ирина, Новосибирск Обожаю кофе с разными пряностями. Не представляю зиму без согревающего напитка с перцем. Но не советую добавлять более трех пряностей в кофе одновременно.

Знакомство со специей

Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок. В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

Добавки молока и меда

Молоко с куркумином показано в диетическом питании. Пить его лучше отдельно от всех остальных блюд – утром, днем или вечером. Оно улучшает обменные процессы и выводит токсины, а также нормализует уровень сахара в крови, что важно для питания диабетиков.

Главное – придерживаться рекомендаций, которые имеются на счет этого рецепта: употреблять его не дольше одного месяца.

Мед, еще один натуральный продукт, которым заменяют рафинад. Его требуется меньше, и он содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов – всего, что приносит пользу организму. Можно сочетать молоко, куркуму и мед. Получится напиток с низкой калорийностью, который можно пить на ночь в качестве замены ужина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]