Из чего состоит пряный чай латте
Уникальность напитка состоящего из:
- черного или зеленого сортов чая;
- молочных продуктов;
- специй;
- сахарного песка.
Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.
Можете использовать разные сорта:
- белых;
- черных;
- зеленых чаев.
Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.
Полезность
Если вы будете часто употреблять пряный чай латте, организм вам будет благодарен. Имея этот напиток под рукой, можно с уверенностью отказаться от утренних чашек с кофе.
Благодаря специям:
- вы взбодритесь
- улучшаются процессы метаболизма;
- повысится тонус;
- коктейль простимулирует память.
Что такое латте
Считается, что чай латте придумали в Италии, чтобы заманивать в кофейни любителей чая тоже. Здесь появилось и многообразие рецептов, в которые стали добавлять самые разные комбинации специй и пряностей.
В самом простом понимании латте – это холодный или горячий чай, приготовленный на основе зеленого или черного листа с большим количеством молока, добавлением пряностей и сахара. По вкусу – это ароматный сладкий пряно-молочный чай, часто с пенкой, как кофе.
В более широком смысле вкус пряного чая латте зависит не только от комбинации специй, но и от сорта самого чайного листа и правильности его заварки. Если индийский Ассам порадует динамичностью и крепостью, то китайский белый чай будет давать легкие и нежные травяные ноты.
Зеленый и черный – два облика одного напитка
Рецептура
В кофейнях вам предложат разные варианты, но можно такие коктейли приготовить и дома.
Напитки классические
Они готовятся в турках с 50 мл воды, с добавками кардамона (несколько шт.), имбиря (5 гр.), перца (2 горошины) и сахара. Пусть все начнет кипеть, а потом дайте настояться от 3 до 5 минут, с добавленным молоком (от 380 мл возьмите значительную часть) и корицей (2 ч. л.).
И теперь, насыпьте в горячий от кипятка заварник черные чайные листики (2 ч.л.) и налейте горячий молочный продукт с пряными добавками. Отстояться все должно за 5 минут.
Молочко, которое осталось, взбейте в пенку. Варианты напитков могут быть разными, а это основа.
Как приготовить дома чай латте с пряностями
История употребления чайных напитков уходит вглубь тысячелетий в Древнюю Китайскую цивилизацию.
С течением времени, каждая страна, исходя из своих национальных вкусовых предпочтений, обзавелась традиционными рецептами приготовления чая. Итальянцы добавили молоко с пряностями.
«Латте» − это итальянское слово, оно означает молоко. Благодаря идеальному синтезу двух благородных продуктов родился чай латте.
Возрождение культуры
Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток.
Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось.
Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.
В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.
Целебные свойства напитка
Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.
Работа уникального целителя заключается в следующем:
- усиливает синтез иммуноглобулинов;
- благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- борется с пониженным аппетитом;
- способствует нормализации выработки грудного молока;
- мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.
Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.
Пряный чайный напиток
Ингредиенты:
- листовой чай – 1 столовая ложка;
- молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
- коричневый сахар – 3 чайные ложки;
- душистый перец – 2 горошины;
- кардамон – 5-6 коробочек;
- корица – 2 палочки;
- порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.
Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.
Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами.
Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).
Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.
Пряный чай латте из Старбакса
Такой чай по рецептуре кофеен Старбакса можете приготовить и дома. Возьмите маленькую кастрюльку и смешайте все специи:
- кардамон — 0,5 ч.л.;
- имбирный порошок и мускатный орех по 0,5 ч.л.;
- бадьян, молотый черный перец;
- гвоздику — 6 шт.;
- белый молотый перец;
- сахарный песок;
- корицу — 1 ч. л.
Все залейте водой (1 стакан), прокипятите 7 минут, после этого добавьте чай и варите еще около 3 — 4 минут.
Молоко (1 стакан) подогрейте до + 60 градусов.
Разлейте смесь по чашкам (⅔ ) и туда отправьте горячее молоко.
Рецепты
Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.
Также рекомендуем: Как пожарить миндаль?
Как в Старбакс
Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:
- По 200 мл воды и молока;
- 2 чайные ложки черного листового чая;
- Чайная ложка корицы;
- 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
- Шесть гвоздичинок;
- По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
- Крошечная щепотка черного молотого перца;
- Сахар по вкусу.
А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:
- Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
- Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
- После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
- В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
- Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!
Классический
На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.
Также рекомендуем: Соус наршараб
Приготовьте такие ингредиенты:
- Столовая ложка черных чайных листьев;
- 350 мл молока;
- 100 мл чистой воды;
- Несколько горошин черного перца;
- 6 штучек кардамона;
- Несколько палочек корицы;
- Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.
Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?
- Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
- Долейте воду и доведите до кипения;
- Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
- Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
- Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.
А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.
- Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
- Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
- Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
- Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
- Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!
Также рекомендуем: Самый дорогой орех
С зеленым чаем
Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.
- Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
- Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
- Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
- Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
- Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.
Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.
Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.
Латте с зелеными порошковыми чаями матча
Эти чаи обрели популярность. Многие гурманы используют для их приготовления миндальное или соевое молоко.
Потребуется:
- стакан молока и воды;
- 2 ст. л. чая;
- столько же кокосового масла;
- мед — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Когда вода закипит, пусть остынет. Молочный продукт необходимо подогреть. Взбейте все, кроме ложки с медом. Потом добавьте мед.
Можно экспериментировать с белыми чаями, всевозможными пряностями. Многие вместо воды пользуются горячим яблочным соком. Украшают посуду, в которой напитки, взбитыми сливками и посыпкой из мускатного ореха.