Как настроить капучинатор в кофемашине делонги

Что такое капучино

Ранее капучино — это крепкий кофе, в которое добавляли молоко для того, чтобы не выдавать этот дорогой напиток. Но спустя некоторое время, эта разновидность кофе приобрела немного другой вкус. Это очень вкусный напиток, которое вы можете попробовать в любом кафе.

Сегодня капучино готовят так: взбитое молоко в пену, покрывает горькое эспрессо. Капучино вы сможете приобрести не только в кафе. Для того, чтобы насладиться прекрасным напитком, нужно лишь знать особенности приготовления в домашних условиях с помощью методов, которые под силу каждому.

Возможные проблемы

Несмотря на то что капучинатор не является кофемашиной, а лишь составной ее частью (или отдельным устройством), данный девайс при наличии конструктивных недоработок, неправильном использовании или по истечении указанного срока эксплуатации может принести своему владельцу неудобства, связанные с невыполнением своей основной функции — взбивания и подогрева молока.

Если кофемашина вместо приготовления напитка шумит, то необходимо в кратчайшие сроки обнаружить причину неисправности для определения дальнейших действий.

Одним из видов поломки капучинатора является дисфункция помпы. Причины такой неисправности могут быть различные: выход из строя пароблока, неисправность температурного датчика, накипь в чаше, засор в системе подачи пара. В таком случае кофемашина не может приготовить взбитое молоко, пар не поступает, а сам аппарат гудит и свистит.

Характерные звуковые сигналы аппарата свидетельствует о поломке насоса. Точная диагностика данного узла предполагает полную разборку агрегата. В частных случаях насос подлежит ремонту, но иногда требуется заменить деталь на новую. Ремонт неисправности должен выполняться квалифицированным мастером. Самостоятельное вмешательство во внутренности кофемашины может привести к более тяжелым негативным последствиям.

В случае если копучинатор не взбивает молоко, необходимо взять во внимание следующие обстоятельства:

  • жирность молока не должна превышать 3,5%;
  • молоко должно быть пастеризированным и не в коем случае не порошковым (указано на упаковке)

При соблюдении перечисленных требований и наличии проблемы со вспенивателем рекомендуется прочистить возможные засоры, промыть все детали устройства согласно инструкции. Если произведенные действия не исправили проблему, необходимо обратиться в сервисный центр для более детальной диагностики.

Как сварить невероятно вкусный капучино в кофеварке

В современном мире появилось очень много любителей кофе, которые хотят наслаждаться им не только посещая определенные заведения, но еще и готовить у себя дома. Согласитесь, ведь намного лучше сварить кофе в домашних условиях и со всей своей дружной семьей распивать теплый напиток или же уединиться со своими мыслями и подумать о будущем.

Для того, чтобы сварить капучино в кофеварке дома, нужно выбрать сорт кофе. Для начала, обратите внимание на кофе и обжарку самих зерен. Самый лучший вариант, это будет смесь из робусты и арабики с итальянской прожаркой. Именно в этом случае, кофе будет прекрасной консистенции и крепости.

Зависимо от кофеварки, помол самого кофе может отличаться. К примеру, для френч-пресса лучше выбирать крупный помол, потому что мелкие зерна, могут оказаться в кофе. Это очень не вкусно, да и выглядит не презентабельно.

Основные правила приготовления вкусного капучино:

  • Готовый капучино наливается в нагретую керамическую чашку, в которой он будет остывать медленнее.
  • Кофейные зерна лучше размалывать до мелкой или средней степени помола.
  • На дисплее кофемашины устанавливают правильную программу, так как в ней предусмотрена варка кофе и по другим рецептам.
  • Воду брать как можно мягче.
  • Молоко выбирают повышенной жирности.
  • Первый пар выпускают, позволяя паропроводу очистится. В таком случае подогретое молоко будет более густым.
  • Отделение для молока заполняют только на половину, оставляя место для образовывающейся пены.
  • Паровую трубку опускают в молоко вдоль стенки на глубину 1 см под углом в 45 градусов.
  • После подачи пара и увеличения пены трубку необходимо опустить ниже. Чем горячее становится молоко, тем ниже опускают питчер.
  • Вспениватель извлекают из пены только после отключения парового крана.

НА ЗАМЕТКУ

Для подогрева кофейной чашки ее можно просто поставить на верх кофемашины.

Как подобрать кофеварку, чтобы сварить капучино

Кофеварка бывает капельного типа — это недорогое оборудование, которое быстро приготовит ваш напиток. Благодаря спирали, которое нагревает воду, готовка кофе становится возможной. Для того, чтобы начать готовить капучино, налейте воду, а в определенный фильтр засыпьте кофе, которое уже перемолотое. После включения кофеварки, вода будет капать на кофе, а далее стекать в нижнюю посудину.

Не считайте, что эта кофеварка имея большую мощность является достаточно сильной. Все наоборот. Из-за быстрого процесса, кофе не успевает приобрести необходимый аромат и вкус зерен. Можно предложить два варианта для того, чтобы решить эту проблему.

Первый — купите кофеварку, которая имеет минимальную мощность. В этом случае, напиток будет более ароматным и вкусным. Второй вариант — купите кофеварку, в которой можно регулировать мощность. Такие приборы стоят дороже, но в этом случае, вы на сто процентов ощутите особенность потребляемого напитка.

Но все равно, напиток, который вы получите в конце, не будет на все сто напоминать настоящий эспрессо. Ведь технология приготовления неверная.

В большинстве случаев, чтобы сварить основу напитка используют рожковые кофеварки. Также, их еще называют эспрессо-кофеварки. Приготовление кофе не занимает много времени и происходит под достаточно высоким давление. Тут не используются фильтры. Вместо этого поставлены рожки, которые сделаны из металлических или пластмассовых материалов.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Для Вас:
Кофе Бейлиз — изысканный «ирландский» вкус и неповторимый аромат

Как сварить капучино в кофеварке рожкового вида

Для начала, нужно засыпать молотый кофе в определенный рожок, а потом хорошенько утрамбовать. Далее, залейте воду в герметическую посудину. Пар выходит с рожка в кофе и к результате, вы получите невероятный вкус кофе и красивую, плотную пенку.

Когда готовится кофе выделяются ароматы и масла, благодаря которым натуральный или капучино из растворимого кофе приобретает аромат, вкус и насыщенность. На сегодняшний день, рожковые кофеварки варят кофе не с таким объемом кофеина и с прекрасным ароматом.

Виды капучинаторов

Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Ручной

Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.

Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.

Автоматический

Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.

Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Секреты варки кофе в кофеварке

В процессе приготовления нужно учитывать несколько нюансов. Например, от того, как вы спрессовали кофейный порошок, будет зависеть вкус готового кофе. Слишком плотная пробка кофе дает неприятный горький вкус, а слишком слабая – достаточно водянистый кофе без ароматической композиции.

Стоит отметить, что современные рожковые кофеварки полностью справляются с приготовлением капучино. Поэтому таких вопросов, как приготовить капучино в кофеварке, возникать не должно. Когда эспрессо приготовиться, нужно поставить прогреваться капучинатор. Во многих моделях кофеварок эта функция уже присутствует, поэтому не придется отдельно покупать аппарат для приготовления молочной пенки.

В пинчер наливается охлажденное до 4 градусов цельное молоко, которое далее взбивается при помощи капучинатора. Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому остается соблюдать только некоторые условия приготовления.

Во-первых, пинчер находится под наклоном в 45 градусов от капучинатора. Во-вторых, носик капучинатора, который опущен в молоко, должен быть направлен в сторону. Кроме того, пар подается только тогда, когда носик уже опущен в молоко. Стоит отметить, что пенка молока должна получиться жидкой, а не воздушной и с большими пузырьками.

Когда все готово, можно приступать к завершающей стадии. Для этого в эспрессо аккуратно наливается 150 мл молока, а после этого не спеша ложкой добавляют пенку. Когда шедевр готов, его можно улучшить небольшими штрихами в виде корицы или других специй, посыпанных на молочную пенку.

Со временем и опытом процесс приготовления капучино в кофеварке заметно ускориться, и можно будет наслаждаться любимым напитком практически каждый день. Хорошо приготовленный капучино отличается достаточной крепостью и одновременной легкостью и нежностью консистенции.

Нельзя назвать капучино напиток, который продается в любом магазине в небольших стиках. Даже с натяжкой такой пакетик отдаленно не напоминает настоящий вкусный капучино, который имеет очень давнюю историю. Известно, что капучино – это напиток, который напрямую связан с орденом монахов Капуцинов, которые носили коричневые рясы с белыми капюшонами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]