Сколько бар должно быть в профессиональной кофемашине

Функции и узлы кофейной машины

В задачи кофемашины входит перемолоть засыпанные зерна и пропустить через них горячий водяной пар. Человек нажимает кнопку и получает готовый напиток, заказанный в соответствии с программой. Модели различаются набором функций. Они подогревают стаканчики, взбивают сливки, мелют зерна крупно и мелко.

Чтобы выполнить все функции, изобретатели снабдили кофемашину:

  • емкостями для воды, кофейных бобов и отработанных продуктов;
  • дозаторами;
  • устройствами для размалывания и заваривания;
  • трубками, помпой (насосом).

Как это все взаимодействует между собой, описано в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».

Что делает простейшая кофеварка, понятно из названия. Она только заваривает. Кофе засыпают уже перемолотый. Внутрь устройства заливают кипящую воду и получают единственный вкусовой рецепт. И никакое давление на него не влияет.

Бар определяет силу воды

Но кофеварки постоянно совершенствуются. Появились модели с полуавтоматическим принципом действия. Специальные механизмы отмеряют нужный объем порошка и воды, греют чашки перед подачей, как в кофемашинах.

Капсулы и метод капельного заваривания напитка уже позволяют экспериментировать с давлением воды. В кофеварках под давлением кипяток с давящей силой проходит через слой молотого кофе.

Единицей измерения давления воды выбрали 1 бар. Он не принадлежит ни к одной системе измерений, но люди всего мира его признали. Равнозначным параметром физики считают 1 атмосферу, но пытаются не брать ее в обращение.

Знали ли вы, что при неправильном давлении кофе получается хуже?

ДаНет

История кофеварок

Оптимальный показатель

Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.

Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.

Первые итальянцы-механики

Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.

Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Долой ручной труд

Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название – кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.

Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.

В дело вмешалась электроника

Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.

Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.

Технические показатели кофеварки, которые влияют на вкус

Особое значение имеет материал корпуса рожка. Если деталь изготовлена из стали, то при попадании в нее кипятка кофейная таблетка хорошо прогревается. Следовательно, зерна отдают все ароматические вещества. В пластиковом корпусе напиток получается водянистый из-за недостаточного прогрева.

Бойлер также создает напор, только в этом случае пара для взбивания молока. Если давление в бойлере кофемашины повышается, открывается защитный клапан, который его стравливает. От количества теплоносителей внутри зависит, какая температура воды в бойлере кофемашины.

В профессиональных моделях она достигает 120 градусов. Емкость обычно заполняется на 70%, чтобы избыточное давление не повредило узел. Жидкость в бойлере не расходуется для варки кофе – она служит источником тепла для нагревания той воды, которая будет использоваться для приготовления эспрессо.

Количество жидкости в бойлере – важный показатель для стабильной работы кофеварки. Чем он больше, тем лучше держит температуру и тем лучше нагревается заварочная жидкость.

Раздаточные трубки, которых в зависимости от производительности агрегата может быть несколько – это узлы, через которые течет кипяток на холдер. Чем больше раздаточных узлов, тем больше порций можно готовить одновременно. Давление в этих узлах соответствует нужным 9 барам.

Для чего нужен пар в кофемашине – для того, чтобы подавать его в автоматический капучинатор или паровую трубку для ручного взбивания молока. Температура пара в кофемашине обычно равна температуре воды, поэтому при пользовании трубкой нужно быть осторожными, чтобы не направить струю на участки тела.

Регулировка давления в кофемашине

Датчик, установленный внутри агрегата, предотвращает перегрев узла, если оборудование работает в непрерывном режиме. При включении машины по его показателям можно определить готовность агрегата к работе.

В автоматических моделях, датчик может сигнализировать пользователям о неполадках, выводя на дисплей сообщение об ошибке. В ручных и полуавтоматических кофеварках нужно самостоятельно следить за индикаторами датчика.

Манометров в кофемашине 2 – для бойлера и помпы. После использования пара для взбивания молока давление в бойлере может падать ниже допустимого уровня. Следя за показаниями стрелки, необходимо дождаться, пока машина восстановит работоспособность, то есть нагреет воду до нужной температуры и пар создаст необходимое давление.

Манометр помпы показывает давление в варочной группе для эспрессо. В рабочем режиме хорошей кофеварки оно равняется 8 – 9 бар. При отключенной технике – 0.

О давлении в разных видах

Капельное заваривание

Если брать во внимание этапы развития кофеварок, то у капельной разновидности принцип действия остался на уровне 19 века. Вода кипит в бойлере, капли конденсата через узел для заварки стекают в подготовленную чашку.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Заваривание происходит не кипятком, а остывшей при конденсации жидкостью с температурой 90-92 градуса. Так сохраняется больше природных полезных веществ. Агрегат поддерживает давление на уровне 1,5 бара.

В капельных устройствах готовят только американо. Для приготовления следует брать зерна среднего помола

Универсальные перколяторы

В перколяторах пар от кипящей воды поступает вверх по трубке, попадает на кофейный порошок, а затем на фильтр. Раньше для циркуляции воды сосуд подогревали углем, сейчас – электрическими тэнами.

Готовый напиток стекает в емкость и разливается по чашкам. Давление 1,5 бара, температура воды 100 градусов.

В перколяторе одна емкость для воды и готового напитка. Значит, он горчит из-за постоянного заваривания. Универсальность прибора заключается в возможности сделать из него обычный чайник. Для этого надо удалить систему перколяции.

Моке – гейзерная установка для варки кофе

В этом устройстве жидкость разогревается на газовой горелке и закипает внизу прибора. Закипевшая вода (100 градусов) поднимается и сразу проходит через фильтр-воронку с кофе. Давление пара 1,3 – 1,5 бар.

Готовый заваренный продукт оказывается в верхней части установки. Через носик разливается по чашкам.

Теперь о том, на что влияет размер помола. Чтобы излишки вещества не попадали в готовый продукт, важно использовать для этого способа заварки средний помол или чуть мельче.

Варианты для эспрессо

Для приготовления эспрессо надо покупать паровую или помповую кофеварку.

В паровой вода закипает за 2 минуты, превращается в пар и под давлением в 5 бар поступает в рожковый фильтр. Температура жидкости 100 градусов, что является минусом. Кипяток «вытаскивает» горечь из зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Самый правильный эспрессо делают помповые модели, где вода не закипает, а лишь греется до 90 градусов.

На утрамбованную кофейную таблетку помпа дает давление в 7 бар. Оба вида кофеварок создают молочную пенку, если варить капучино. Для этого есть специальная пароотводящая трубка.

Кофемашины работают аналогично. Давление до 15 бар не поднимают, так как стандартом для эспрессо считается 9 бар.

Рожковые разновидности

К рожковым относятся кофемашины с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Это распространенный вид эспрессо-кофеварок. Зерна в необходимом количестве располагаются в рожке, из-за чего конструкция получила название. Иначе рожок называется холдером.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

В помповых рожковых машинах вода достигает температуры максимум 95 градусов. С помощью насоса, который создает давление 8-10 бар жидкость проталкивается в рожок. В паровых устройствах давление колеблется от 4 до 5 бар, а вода закипает.

Для сохранения вкуса и аромата напитка предпочтительнее брать помповую рожковую модель.

Преимущество капсульных видов

Если не хотите возиться с зернами, купите хорошую капсульную кофемашину. Название означает, что агрегат работает на капсулах. Человек берет прессованный кофе (капсулу) и кладет в нужный отсек. Одно нажатие пальцем – и процесс пошел.

Полая игла прокалывает капсулу с кофе. Через иглу с помощью насоса под давлением 5-15 бар подается вода (100 градусов). Пройдя через кофейный порошок, жидкость наливается в чашку.

Варианты напитков зависят от того, какие будем использовать капсулы. Это могут быть чай или напитки со сливками, молоком.

Как вы думаете, отличается ли кофе из обычной и капсульной кофемашины?

ДаНет

Комбинированные устройства

Если брать для пользования комбинированную кофеварку, то можно поймать двух зайцев. Главный плюс – экономия кухонного пространства. К минусам отнесем большие усилия для ухода за узлами, ведь их в два раза больше.

При комбинировании соединяют капельную конструкцию с эспрессо. Такой агрегат делает по выбору эспрессо и американо.

Другая конструкция объединяет гейзерную установку с эспрессо. Выдаются тоже два рецепта по заказу. Давление в машинах колеблется от 5 до 15 бар. Температура воды от 90 до 100 градусов. Показатели зависят от выбранной разновидности кофе.

Оба агрегата удобны при использовании капсул и таблеток (чалды). При желании можно получить капучино.

Автоматика для облегчения

Развитие современной техники и электроники привело к созданию полностью автоматизированных кофемашин. От человека требуется загрузить в емкости зерна и воду. Единственное усилие – это нажатие нужной кнопки.

На устройствах есть специальные панели с вариантами готовых напитков. Среди возможных видов:

  • молочные латте и капучино;
  • крепкий с меньшим объемом ристретто;
  • объемистый за счет воды лунге;
  • капсульный горячий шоколад.

В большинстве из этих рецептов за основу берется эспрессо. Меняются только пропорции молока, сливок, воды и контролируется образование пены.

Создание перечисленных рецептов зависит от давления водяного пара в кофемашине. Минимальный показатель – 4 бара, максимальный – 20.

Электрические турки

Не стоит забывать и о самых простых приспособлениях. Это турка – посуда в виде маленького кувшина с носиком для удобства разлива готового напитка. Арабы называют ее джезва. Традиционно их делают из меди и ставят на открытый огонь, предварительно налив воды и засыпав молотый кофе. Это старый проверенный способ, которым готовили кофе на востоке.

Электрическую турку можно считать такой же простейшей кофеваркой. В нее также засыпается порция кофе и наливается вода, которая доводится до кипения, но уже за счет нагревательных элементов. О давлении здесь речь не идет. А вода нагревается до 100 градусов.

Чалдовые с малым давлением

Кофеварки, которые используют для приготовления порции в готовых пакетиках, называются чалдовыми. Принцип действия повторяет рожковые устройства. В паровых моделях дополнительно применяют фильтр для чалдов.

Горячая вода температурой в 100 градусов проходит через пакет с размолотым кофе. Аромат обеспечен, но пенка не образуется, так как давление воды всего 3-4 бара.

Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Выводы и советы по выбору кофейной техники

Для тех, кто ценит время

Подведем итог, сколько же бар должно быть в кофеварке для нормальной работы. Цифра зависит от того, что желаем получить на выходе. Для классического эспрессо с пенкой нужна техника, которая создает давление в 9 бар.

Подойдут рожковые помповые, капсульные с насосом и комбинированные устройства. Под брендами Krups и Bosh Tassimo производители выпускают эспрессо-кофеварки с полным циклом и автоматикой. Рекомендуем их тем, кто много работает, постоянно занят делами и не любит проводить много времени на кухне.

Для больших объемов

В кофемашинах нового поколения давление может достигать от 3 до 20 бар. К таким приборам относятся многофункциональные изделия швейцарской фирмы Cremesso, которые работают с насосом.

На манометре можно отследить результат. Но никто не использует полную мощность. Для быстрого приготовления хватит 15 бар. Температура воды доходит до 92 градусов. Чашка кофе готовится за 30 секунд.

Такая скорость нужна при обслуживании большого количества клиентов, гостей, сотрудников. Агрегат подойдет для офисов, кафе и огромной семьи. Обратите внимание на марки Jura и Melitta. Если вы ищите аппарат себе домой, почитайте статью «Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома».

Без спешки в небольшой компании

Для простой заварки достаточно низкого давления 2-4 бара или устройства без давления. Ими пользуются люди, которые никуда не спешат, наслаждаются процессом и не ждут много гостей в доме.

Подходящие варианты:

  • перколяторы;
  • рожковые паровые кофеварки;
  • чалдовые с низким давлением;
  • капельные и гейзерные устройства;
  • электрические турки.

Известные , Тефаль», «Мулинекс», «Биалетти».

Какую автоматическую кофемашину выбрать для дома или офиса

Многие производители рекламируют свою продукцию, рассказывая, какая она хорошая и долговечная. Поэтому, чтобы не ошибиться, перед покупкой нужно почитать отзывы об автоматических кофемашинах для дома или офиса и выбрать лучшую.

Первое и основное требование к любому устройству — его надежность. Никому не хочется, потратив большие деньги на технику, призванную улучшить быт, таскать ее по ремонтным мастерским. Значит, рассматривать надо изделия от проверенных временем производителей.

Сегодня на первых местах в рейтинге лучших устройств с капучинатором для дома и офисов находятся автоматические зерновые кофемашины известных брендов: BOSCH (БОШ), DELONGHI (ДЕЛОНЖИ), MELITTA (МЕЛИТТА), NIVONA (НИВОНА), PHILIPS (ФИЛИПС) и других.

Как отрегулировать давление

Признаки падения

Если из аппарата выходит напиток без пенки и аромата, а вкус напоминает обычную «болтушку», стоит проверить показания на манометре.

Если готовый напиток выходит слабой струей или не выходит вообще, это тоже указывает на падение давления в кофемашинах.

Возможные причины

Показатели манометра могут упасть из-за поломки помпы. Это главный механизм, влияющий на давление. Он стабильно работает 1-2 года. По окончании срока гарантии становится ненадежным.

Прекращение выхода жидкости из агрегата говорит о воздушной пробке.

Фильтр может засориться, если для приготовления регулярно используют некачественные зерна или капсулы. Часто кофейные частицы из-за слишком мелкого помола забивает проходные микроотверстия. Не используйте пережареные кофейные бобы.

Были ли у вас проблемы с давлением в кофемашине?

ДаНет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]