Пошаговые простые инструкции, как почистить кофемашину своими руками

Очистка рожковой кофеварки: что, где, когда.


Cвоевременная и верная очистка – очень принципиальная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как нередко необходимо чистить в рожковой кофеварке, основанных на широком опыте Stoll Espresso.

Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.

Не считая того, загрязнения равномерно усугубляют вкус кофе. Главные «вредители» тут – кофейные масла (их еще именуют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старенькых прогоркших зернышек.

Кофеварка и накипь

Для того чтоб очистить машину от накипи, необходимо разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягенькой(!) кислотой, механически очистить детали, потом все помыть водой и опять собрать.

Если очищать машину не разбирая ее, а просто прогоняя кислоту через систему, то велика возможность её засорения известковыми образованиями.

Кроме этого, совместно с накипью будет растворяться и поверхностный слой железных деталей, что в перспективе может привести к высвобождению томных металлов.

Потому, снова повторимся, для правильной декальцинации кофеварки её необходимо разобрать.


Чтобы существенно прирастить время меж процедурами декальцинации, следует использовать фильтры для воды либо фильтрованную воду.

Наш опыт указывает: рожковая кофемашина с фильтром просит полной чистки от накипи приблизительно 1 раз в 10 (!) лет.

Если кофеварка впрямую подключена к водопроводу, требуется установка специального фильтра , картридж которого изменяется раз в год.

Если машина с аква резервуаром, то необходимо использовать фильтрованную воду либо умягчитель для воды .

При мягенькой воде и средней интенсивности эксплуатации, декальцинацию проводят 1 раз в 3-5 лет.


Ежедневная и постоянная очистка

1 раз в 2 денька чистить варочную группу используя слепой фильтр . Чистку варочной группы проводят только с водой, без использования химикатов.

1 раз в 2 недели снимать и чистить сетку душа варочной группы с внедрением средства специального для удаления кофейных масел, к примеру, Clean Express . Также почистить прокладку группы.

1 раз за месяц очищать варочную группу при помощи слепого фильтра и специальныого средства.

1 раз в 6 месяцев смазывать пищевым силиконом механизм группы (Е61 и её вариантов).

И еще, очень полезно ознакомиться и следовать советам изготовителя кофемашины. Пристально читать аннотации к технике по сути полезно.

Кофе Техника Пища.

Уход за рожковой кофеваркой. Чистка от накипи (декальцинация) 20 .

Еще одним принципиальным шагом ухода за кофеваркой является чистка бойлера от накипи либо декальцинация, если у вас вода мягенькая либо средней жесткости, то чистить машину необходимо 2-3 раза в год, если вода завышенной жесткости, то почаще. Декальцинацию лучше проводить особыми средствами, ранее я воспользовалась химией от Saeco, но ближайшее время ее фактически не бывает в продаже:

На средстве от Саеко написано: состав

Оставьте комментарий Отменить ответ

Чистим тем, что дома под рукой

Уксус 9 %

Сначала поговорим о том, как почистить кофеварку 9% уксусом. В нем содержатся спирты, эфиры, пищевые кислоты: яблочная, лимонная, которые эффективно растворяют накипь.

Смешайте уксус и воду в пропорции 1:2. Налейте жидкость в контейнер для воды и включите прибор. Дождитесь, когда вода закипит, и оставьте кофеварку на 10-12 часов.

Затем вылейте очищающий раствор и промойте прибор теплой водой.

Следующий этап – прогон жидкости. Приготовьте 4-5 чашек кофе. Не пейте его – вылейте, иначе отравитесь.

Если не прогнать воду, остатки уксуса осядут на деталях. Напиток приобретет неприятный привкус и кислый запах.

Лимонная кислота

Теперь о том, как почистить кофеварку лимонной кислотой. Насыпьте в литр воды 2 ст. л. средства. Остальные этапы аналогичны предыдущему способу.

Выключите устройство, когда закипит вода, и оставьте на 2-3 часа.

Промойте детали аппарата под водой. Налейте в резервуар чистую воду и трижды прокипятите ее.

Затем приготовьте 3-4 чашки кофе, чтобы прогнать жидкость.

Со свежим налетом извести справится лимон. Порежьте его на кружочки, положите в резервуар и залейте водой. Вскипятите жидкость, оставьте на полчаса.

Сода и соль

Разведите 2 ст. л. содо-солевой смеси в 0,5 л теплой воды. Налейте раствор в резервуар, оставьте на 5 часов. Включать устройство не нужно.

Щелочь вступает в реакцию с известковым налетом и разрушает его.

Вылейте раствор, промойте прибор.

Кока-кола

Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.

Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.

Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.

Время очистки – 2-3 часа.

Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.

Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.

Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется – таблетки не обеспечат должный уход.

Для промывания кофеварок не подходит отбеливатель. Стенки аппарата очистятся, но на них осядут агрессивные компоненты: гипохлорит натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Устранить их не получится, даже если промыть детали аппарата водой.

Не используйте мыло. Средство вступает в реакцию с кофейными маслами, поэтому напиток приобретает мыльный привкус.

Не смешивайте покупные и народные средства очистки. Их компоненты вступят в реакцию друг с другом, испортят детали и выведут аппарат из строя.

Предлагаем ознакомиться Как включить быструю стирку

Обязательно прогоняйте воду после использования чистящих средств. Сварите минимум 3 чашки кофе.

Пить кофе сразу после процедуры нельзя, в нем остаются примеси чистящих средств.

Когда необходима чистка

Любая полуавтоматическая или автоматическая система для заваривания кофе имеет свой способ оповещения о необходимости декальцинации. Кофемашина дает знать о необходимости чистки, исходя из настроек. Специальных датчиков, определяющих уровень отложений, пока не разработали.

Нагревательный элемент кофемашины до и после чистки

Срок, когда кофемашине потребуется декальцинация, рассчитывается исходя из плотности и жесткости воды. На заводе, как правило, выставляют значения, соответствующие самым высоким уровням жесткости. Они рассчитаны на минимальное количество чашек, которые готовит устройство (например, 250 порций), после этого потребуется почистить кофемашину.

В некоторых приборах игнорировать сообщение о необходимости провести обслуживание нельзя: они могут самостоятельно заблокироваться. Другие будут систематически выдавать сообщение о необходимой декальцинации, давая машине работать.

Пользователь сам может выставить настройки, когда устройство потребует очередную чистку, исходя из жесткости воды. Для этого нужно провести тесты, используя полоски для определения качества жидкости. Они обычно идут в комплекте с прибором.

Процесс выполнения тестов выглядит следующим образом:

  1. воду, используемую для приготовления кофе, наливают в емкость;
  2. тестерную полоску опускают в стакан на несколько секунд;
  3. засекают одну минуту и ждут;
  4. проверить результат: сколько квадратов изменило окраску.

1 квадрат соответствует самой мягкой воде, 2 – мягковатой, 3 –жестковатой, 4 – самой жесткой из возможных вариантов.

В соответствии с полученным результатом можно выставить подходящие для кофемашины настройки. Для самого мягкого варианта срок эксплуатации до обслуживания будет максимальным, у самого жесткого качества почистить системы прибора потребуется быстрее всего.

Кофемашины автоматического и полуавтоматического типа: как промыть

Основная процедура удаления налета, когда происходит чистка кофеварки, имеет и профессиональное название – декальцинация. Во время этого процесса устройство избавляется от накопившейся накипи в отсеке, куда заливается вода. Каждая кофемашина имеет в комплекте инструкцию от производителя. В ней подробно описан процесс декальцинации устройства.

Единого способа очищения любой кофемашины не существует. У каждого производителя имеются свои особенности и количество шагов, позволяющие выполнить процедуру. Одни приборы требуют выполнение нескольких шагов, другие заставляют выполнять целые цепочки, в которых можно запутаться. Как правило, премиальные бренды стремятся облегчить задачу для своих пользователей и упростить систему очистки до необходимых 2-3 действий со стороны человека.

Очистка с помощью сухого порошка

Пример инструкции по очистке кофемашины:

  1. в емкость для воды необходимо поместить химикат для очищения;
  2. пользователю нужно просто нажать одну кнопку, обозначающую начало процесса декальцинации (Calc, Decalc). После чего включается автоматическая система очистки. Она длится не менее 25 минут. Процедура будет завершена только после сигнала машины о выполнении работы;
  3. после процедуры необходимо тщательно помыть все подвижные резервуары прибора.

Процесс введения жидкости для очистки

После тщательного удаления следов химических компонентов выполняется загрузка машины простой водой и выполнение нескольких «холостых» завариваний. Первые пару чашек кофе производители советуют отправить в раковину, чтобы наверняка избавиться от ненужной организму химии.

Средства очистки

Чтобы выполнить успешную процедуру очистки, потребуется не только тщательно соблюдать инструкции, но и воспользоваться одним из предложенных на рынке средств. Существуют разные виды инструментов для проведения процедуры. К ним относятся:

    сухие порошки. Перед попаданием в резервуар кофемашины, порошок нужно смешать с жидкостью. Растворенное средство добавляют в прибор вместе с водой, добавляя ее до максимальной отметки на шкале емкости. У каждой марки есть свои параметры разведенного порошка, поэтому необходимо свериться с инструкцией перед началом очистки;

Порошок для очистки

Таблетки для очистки

Растворимые капсулы для процесса декальцинации

Очищаем другие детали

В регулярном очищении нуждаются не только вышеперечисленные функциональные элементы кофеварки: работа устройства в штатном режиме возможна только при условии чистоты всех его составных частей.

Отсек для жмыха

Данное отделение предназначено для сбора использованного кофе. При правильно установленных настройках и исправности машины, жмых в контейнер выходит в виде четко сформированной таблетки.

Для очистки отсека просто достаньте его (устройство при этом должно быть включенным), выбросьте скопившийся мусор, тщательно промойте элемент теплой водой. Перед установкой на прежнее место хорошо просушите деталь.

Такая ситуация приведет к засорению заварочного блока и других внутренних узлов прибора.

Вы уже чистили кофеварку раньше?

Жернова кофемолки

Качество напитка зависит также от состояния кофемолки: в процессе помола между зубьями жерновов остаются частички зерен.

В результате воздействия высокой температуры они слипаются, постепенно накапливаясь и образуя плотный маслянистый налет, который значительно искажает вкус приготовленного кофе.

Очищение жерновов осуществляется с помощью специальных порошков или таблеток. Процедуру проводите после каждых 3-4 кг смолотых зерен.

Вне зависимости от вида, все жернова очищаются по аналогичному принципу:

  • удалите остатки кофе из бункера;
  • включите помол (до тех пор, пока не произойдет полное удаление всех оставшихся частичек зерен), отключите режим;
  • засыпьте 1 пакетик порошка в бункер либо разместите в нем таблетку;
  • чистящий состав должен пройти через жернова. Для этого вновь включите помол на 6 секунд;
  • наполните контейнер зернами, приготовьте 2-4 порции кофе, вылейте их.

Процедура завершена, и вы можете насладиться чашечкой ароматного напитка.

Когда необходима чистка

Любая полуавтоматическая или автоматическая система для заваривания кофе имеет свой способ оповещения о необходимости декальцинации. Кофемашина дает знать о необходимости чистки, исходя из настроек. Специальных датчиков, определяющих уровень отложений, пока не разработали.

Нагревательный элемент кофемашины до и после чистки

Срок, когда кофемашине потребуется декальцинация, рассчитывается исходя из плотности и жесткости воды. На заводе, как правило, выставляют значения, соответствующие самым высоким уровням жесткости. Они рассчитаны на минимальное количество чашек, которые готовит устройство (например, 250 порций), после этого потребуется почистить кофемашину.

В некоторых приборах игнорировать сообщение о необходимости провести обслуживание нельзя: они могут самостоятельно заблокироваться. Другие будут систематически выдавать сообщение о необходимой декальцинации, давая машине работать.

Пользователь сам может выставить настройки, когда устройство потребует очередную чистку, исходя из жесткости воды. Для этого нужно провести тесты, используя полоски для определения качества жидкости. Они обычно идут в комплекте с прибором.

Процесс выполнения тестов выглядит следующим образом:

  1. воду, используемую для приготовления кофе, наливают в емкость;
  2. тестерную полоску опускают в стакан на несколько секунд;
  3. засекают одну минуту и ждут;
  4. проверить результат: сколько квадратов изменило окраску.

1 квадрат соответствует самой мягкой воде, 2 – мягковатой, 3 –жестковатой, 4 – самой жесткой из возможных вариантов.

В соответствии с полученным результатом можно выставить подходящие для кофемашины настройки. Для самого мягкого варианта срок эксплуатации до обслуживания будет максимальным, у самого жесткого качества почистить системы прибора потребуется быстрее всего.

Кофемашины автоматического и полуавтоматического типа: как промыть

Основная процедура удаления налета, когда происходит чистка кофеварки, имеет и профессиональное название – декальцинация. Во время этого процесса устройство избавляется от накопившейся накипи в отсеке, куда заливается вода. Каждая кофемашина имеет в комплекте инструкцию от производителя. В ней подробно описан процесс декальцинации устройства.

Единого способа очищения любой кофемашины не существует. У каждого производителя имеются свои особенности и количество шагов, позволяющие выполнить процедуру. Одни приборы требуют выполнение нескольких шагов, другие заставляют выполнять целые цепочки, в которых можно запутаться. Как правило, премиальные бренды стремятся облегчить задачу для своих пользователей и упростить систему очистки до необходимых 2-3 действий со стороны человека.

Очистка с помощью сухого порошка

Пример инструкции по очистке кофемашины:

  1. в емкость для воды необходимо поместить химикат для очищения;
  2. пользователю нужно просто нажать одну кнопку, обозначающую начало процесса декальцинации (Calc, Decalc). После чего включается автоматическая система очистки. Она длится не менее 25 минут. Процедура будет завершена только после сигнала машины о выполнении работы;
  3. после процедуры необходимо тщательно помыть все подвижные резервуары прибора.

Процесс введения жидкости для очистки

После тщательного удаления следов химических компонентов выполняется загрузка машины простой водой и выполнение нескольких «холостых» завариваний. Первые пару чашек кофе производители советуют отправить в раковину, чтобы наверняка избавиться от ненужной организму химии.

Средства очистки

Чтобы выполнить успешную процедуру очистки, потребуется не только тщательно соблюдать инструкции, но и воспользоваться одним из предложенных на рынке средств. Существуют разные виды инструментов для проведения процедуры. К ним относятся:

    сухие порошки. Перед попаданием в резервуар кофемашины, порошок нужно смешать с жидкостью. Растворенное средство добавляют в прибор вместе с водой, добавляя ее до максимальной отметки на шкале емкости. У каждой марки есть свои параметры разведенного порошка, поэтому необходимо свериться с инструкцией перед началом очистки;

Порошок для очистки

Таблетки для очистки

Растворимые капсулы для процесса декальцинации

Покупные средства

Жидкость

Производители кофеварок и кофемашин выпускают жидкие средства для очистки от накипи. Они учитывают особенности моделей, бережно воздействуют на внутренние детали и устраняют налет любой толщины.

В основе жидкости, которая удаляет накипь – кислоты. Они вступают в реакцию с солями и растворяют их.

Пользуйтесь жидкостью сразу, дополнительных добавок она не требует. Налейте ее в контейнер для воды. Точное количество зависит от марки кофеварки и указано в инструкции.

Прежде чем заваривать кофе промойте контейнер для воды.

Недостатки средства: высокая стоимость от 300 до 1500 рублей. Брендированные препараты подходят только для определенной модели. Универсальные жидкости используют для любых устройств. Их стоимость на 20% ниже.

Таблетки

Выпускается два вида таблеток: для удаления накипи и очистки от кофейных масел.

Основа средства – активная кислота и бикарбонат натрия. Производятся таблетки с экологически чистым составом из натуральных биоразлагаемых веществ.

Преимущества: эффективность, компактность и доступность в магазинах.

В инструкции к таблеткам указано, для каких видов кофеварок они подходят. Средство полностью очищает аппарат от налета и не вредит внутренним деталям.

Растворите таблетку в воде и залейте жидкость в резервуар. После промойте его водой.

Автоочистка

Очистка кофемашины запрограммированная производителем – удобная функция. Это значит, что пользователю просто нужно следовать шагам, описанным в инструкции. И если в ней указано, что необходимо использовать определенное средство, то его следует приобрести. Процесс очистки займет не более 5 минут, и если сделать все верно, то от накипи не останется и следа.

Программу декальцинации кофемашины полезно запускать регулярно, а если есть такая возможность, то даже ежедневно. Настройка автоматической программы возможна на определенное время, к примеру, на ночь. Такая профилактическая очистка поможет избежать первичного накопления накипи, а значит исключить серьезные проблемы с агрегатом.

Перед тем как запустить процесс автоочистки следует проверить запас декальцинатора, если он также подается самостоятельно из специального картриджа в корпусе.

Внимание! Стоит понимать, что эта функция есть не во всех моделях кофемашин, а только в достаточно дорогих, поэтому в большинстве случаев придется проводить очистку самостоятельно.

План действий для большинства стандартных кофемашин с функцией автоочистки:

  1. Промывка резервуара с водой, удаление зерен.
  2. Заливка средства (предварительно приготовленного раствора) в резервуар.
  3. Запуск функции автоочистки.
  4. Промывка резервуара и бункера кофемашины потоком воды.
  5. Запуск программы приготовления. Первую порцию следует вылить.

Необходимость декальцинации

Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.

Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.

Признаки известкового налета

Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:

  • ухудшение вкуса кофейного напитка;
  • появление постороннего запаха;
  • присутствие светло-серого осадка;
  • готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
  • увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
  • на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.

Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]