Зеленый чай вместо кофе: несколько весомых причин

Мы в Торрефакто долго вынашивали идею расширить ассортимент новыми продуктами и однажды, во время очередного обучения, решили устроить с Алексеем Германом «челлендж» по разработке и вводу новых групп продуктов.

Взгляд Алексея пал на какао и шоколад, а мой — на чай, которым на тот момент я увлекался всего около года.

Профессиональные знания стремились к нулю и нам обоим хотелось разыскать себе менторов, интересный контент, литературу или курсы, чтобы впитать как можно больше знаний. В результате долгих поисков на просторах Сети я познакомился с Анастасией Офицеровой, ставшей одним из моих учителей в чае. Ее перу принадлежат увлекательные статьи о чае, подробные описания сортов и всегда познавательные переводы с китайского на чайные темы.

Настя написала для Торрефакто несколько статей и сегодня я хотел бы представить вам первую из них. Пожалуйста, усаживайтесь поудобнее, далее — слово Анастасии.

Меня зовут Настя, я больше 15 лет занимаюсь чаем, пять из них жила в Китае. В Поднебесную меня привел чай и желание узнать о любимом напитке из первых рук. Недавно мне стало интересно рассказывать о чае ценителям кофе. Эта задача породила множество вопросов, а в поиске ответов было сделано немало неожиданных выводов. Общаясь с ребятами из Торрефакто, я обнаружила, что кофе стал ближе и понятнее, у меня появились свои предпочтения в его приготовлении, но самое ценное — это то, что мой мир обогатился. Захотелось поделиться опытом в чае так, чтобы и вы смогли добавить красок в палитру своих повседневных напитков.

Чай и кофе — не соперники. Это два самых популярных напитка в мире, которые являются доступным и эффективным способом изменения нашего состояния. Чего обычно мы ждем от кофе или чая? Зависит от человека и ситуации, но список желаний не бесконечен и самые распространенные — это вкус, аромат, регуляция состояния (бодрость, расслабление, концентрация внимания), сопровождение приема пищи, досуг и участие в социальных ритуалах. Иногда различия между чаем и кофе становятся предметом споров и непонимания, но я уверена: если слабые стороны одного напитка компенсировать сильными сторонами другого, мы все выиграем.

О чем стоит говорить, сравнивая чай и кофе? Что имеет значение для тех, кто интересуется культурой чая и кофе?

Рецепт юаньяна

Для того, чтобы сварить необычный продукт, понадобятся обычные ингредиенты. Первое – это черный чай, желательно без ароматизаторов, подойдет как пакетированный, так и россыпной. Из кофе используется Арабика, экспериментировать с Робустой не рекомендуется. Сгущенное молоко необходимо использовать концентрированное.

Комфортнее всего готовить кофе с чаем в небольшой кастрюле. Воду с чаем нужно поставить на средний огонь. Необходимо взять либо 4 пакетика, либо 2 столовые ложки, смотря в каком виде берется чай.

Когда содержимое закипит, огонь следует прикрутить и варить три минуты. Главное, чтобы вода больше не кипела, иначе напиток не получится. После этого кастрюлю нужно снять с огня. Остудив, добавляется 1 чайная ложка сгущенного молока.

Следующим этапом будет кофе. Обычно берется количество равное количеству чая. Кофе должно быть много. Содержимое нужно тщательно перемешать.

Обычно баристы, в процессе приготовления, заменяют сгущенное молоко на обычное, или сливки. Это лишь один из множества вариантов приготовления напитка. Никто не запретит поставить эксперименты. Кто-то берет вообще целую банку сгущенки, другие говорят, что получается чересчур сладкий юаньян.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.

Бабл чай

Его называют в народе Боба чай. Также популярно название чай с пузырьками и жемчужинами. Из чая подойдет черный или зеленый. Существуют десятки вкусов. Чай наполняют сиропами, сливками, растениями, или фруктовыми экстрактами. Все составляющие взбиваются и смешиваются между собой.

Родиной этого особенного чая является Тайвань. Первые эксперименты были произведены в 1980-е годы. Сначала число ингредиентов было ограничено, как и кофе с чаем. Это был обычный чай, смешанный с фруктовым сиропом. Позднее стало популярно добавлять шарики из тапиоки, наполненные соком. Напиток получался красивым и вкусным.

Распространение по всему миру произошло позднее, когда чай попал в японские средства массовой информации. Основными странами, распробовавшими Тайваньский чай являются США, Австралия и Китай. Из Европейских стран выделяются Англия и Германия. Россияне также любят употреблять напиток в кафе. Практически во всех крупных городах его можно попробовать.

Еще: Растворимый кофе Армель и гриб рейши для укрепления иммунитета

Что объединяет две культуры?

Воспитательная и развивающая функция, ведь главная задача любой культуры — развитие, обогащение и передача культурного кода. И чай, и кофе, превращаясь в серьезное увлечение, вынуждают изучать «матчасть», то есть ботанику, химию, географию, историю и технологию обработки, и далее до бесконечности в меру вашей дотошности. Даже простое употребление напитка, если не брать в расчет варианты «три в одном» и «пакетик», дает шанс на воспитание вкуса: чем лучше развит вкус, тем больше удовольствия мы получаем от питья. Продвинутые любители кофе и чая ощущают мир вкуса богаче, чем те, кто не привык различать оттенки, и, что приятно, этот навык переносится и в другие сферы жизни.

Приготовление напитка

Первое, на что обращаешь внимание в попытке сформулировать разницу двух культур, — это подход к приготовлению напитка. И если приготовление чая — это в первую очередь «найди свой вкус и научись делать так, как тебе нравится», то с кофе это скорее «найди свой вкус и научись делать правильно».

Приготовление кофе глубоко стандартизировано, в нем есть широко распространенная профессия — бариста. Профессии «чайный мастер» официально не существовало до недавнего времени даже в Китае, на законодательном уровне она оформилась лишь несколько лет назад, когда был определен пакет необходимых знаний, составлена учебная программа, выпущен учебник.

Отношение к приготовлению чая среди чайных людей хорошо описывает расхожая фраза «моя чабань* — мои правила» (*чабань — доска с поддоном, на которой заваривают чай). И еще одна: «выпил — понял», которая буквально означает, что лучший способ разобраться в чае — попробовать его самому. Приготовление чая зачастую основано на интуиции и хорошем знании продукта: опытный «чайник» насыпает чай в сосуд, отмеряя его количество «на глаз», а степень готовности определяет по цвету настоя, отмерив время по ощущениям.

Для «крутого» приготовления кофе нередко используется целая куча гаджетов: термометры, весы, рефрактометры, tds-метры и наборы для титрования. Для кофе существует масса девайсов, машин и специальной посуды, обращение с которыми нередко требует обучения. Несмотря на существование точных рецептов, кофе приготовить зачастую сложнее, чем чай. «Крутое» приготовление чая — родниковая вода, приготовленная на углях особых пород деревьев, вскипяченная в чайнике из серебра — то, что было описано в «Чайном каноне» еще тысячу лет назад. Самая распространенная посуда существует с давних времен, а новшества приживаются в крайне ограниченном формате.

Конечно, в чае бывает по-разному: в чайных обычно используют весы и термометр для воды, но если чай заваривают для себя и друзей, такой подход встречается значительно реже. В чае есть свои гики и любители точности, и каждому человеку, который долго занимается чаем, случалось и измерять жесткость и температуру воды, и взвешивать чай. Но более распространен вариант, когда степень готовности воды определяют по шуму в чайнике и размеру пузырьков на поверхности — и это знание с любителями чая уже десять веков.

Возможно, дело в самой материи чая, в том, что она весьма переменчива, один и тот же сорт имеет массу вариаций, сам чай сильно меняется во времени и даже при разной погоде пьется совершенно по-разному. То, что подходило этому чаю вчера, сегодня, во время дождя, может просто не сработать.

Что общего? И для чая, и для кофе огромную роль играет вода, на которой они готовятся. Кофе нуждается в очень мягкой воде (от 30 до 120 мг/л), чай в воде пожестче (200-500 мг/л). Для разных сортов кофе и видов чая нужна разная вода. В обоих случаях вопрос решается простым экспериментом, сложность которого определяет дотошность экспериментатора.

Кофе для гиком

Придуман Дейвом Айспри. С туристической целью американец побывал на Тибете и попробовал чай с молоком, чем вдохновился на новый рецепт. За основу он взял кофе, так как его больше любил, чем чай. Молоко и сахар создавали калорийность напитку, поэтому было решено отказаться от них.

На эксперименты ушло несколько лет. Получился напиток состоящий из 1-2 ложек сливочного масла, и такого же объема растительного масла с СТЦ. Таким образом было заменено кокосовое масло, негативно влияющее на вкус.

Благодаря уникальному составу, напиток потерял токсичность. Он быстро усваивается организмом, даря энергию. Дейв решил использовать только органическое масло.

Натуральный напиток быстро стал популярен в США, его оценили в Силиконовой долине. По-английски он называется Bulletproof coffee.

Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей

Конечно, любительские эксперименты – это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.

Для Вас:

Рецепты приготовления кофе в турке

Chai Eggnog Latte из Starbucks (или Гоголь-моголь латте)

В европейских кофейнях сети Starbucks зимой подают такой коктейль:

  • 200 миллилитров чая со специями;
  • чашечка эспрессо;
  • яичный желток, взбитый с сахаром;
  • щепотка мускатного ореха.

Желток взбивают вместе с сахаром до состояния крепкой пены. Чай заваривают с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и бадьяна. Смешивают с эспрессо и украшают сверху яичной пеной, присыпанной мускатным орехом.

С добавлением лимона и мёда

Популярное средство против простуд и гриппа состоит из:

  • чашка заваренного чая;
  • порция кофе;
  • одна столовая ложка мёда;
  • долька лимона.

Сначала смешивают чай с любым кофе и ждут, когда смесь достигнет температуры, при которой её можно будет пить, не боясь обжечься. И только после этого кладут в неё мёд – чтобы он не терял своих лечебных свойств из-за термического воздействия. Тщательно размешав мёд, добавляют дольку лимона или его сок.

Yuanyang из Гонконга

Тот самый напиток олицетворяющий идеальный союз двух начал. Его можно делать как по классической рецептуре, так и немного её упростить.

  • любой чёрный чай (лучше взять листовой, но сгодится и пакетированный);
  • порция кофе;
  • молоко и сгущёнка.

Чая в этот коктейль добавляют больше, чем кофе – пропорции обычно делают приблизительно 60 на 40 либо 70 на 30. Чай варят в кипятке около 5 минут, потом кладут в него сгущёнку по вкусу и оставляют на небольшом огне ещё на пару минут. Добавляют молоко и готовый кофе.

Чайсума

На Тибете Чайсума чрезвычайно популярен. Основой напитка является молоко яка, к которому добавляют масло и соль. Он добавляет энергии, согревает в холод и дает сытость.

Традиционно на приготовление уходит много времени. Вначале 3 часа чайные листья варятся, потом чай выливают в маслобойку, где добавляют другие ингредиенты, вследствие чего получается густая смесь.

Благодаря туристам и альпинистам, побывавшим на Тибете, чай с маслом пьет весь мир.

Полезные свойства зеленого чая для похудения

Благодаря уникальному биохимическому составу чайный напиток эффективно улучшает состояние важнейших внутренних органов. Он нормализует работу кишечника, стимулирует выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление зеленого чая способствует очищению, активизации метаболизма, в результате чего организм начинает активно «сжигать» собственные жировые запасы. Напиток оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Состав

В состав зеленого чая входит множество биологически активных, натуральных компонентов. К ним относятся:

  • витаминный комплекс;
  • минеральные вещества;
  • катехины;
  • танин.

Также в состав зеленого чая входит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Действие на организм

Катехины в сочетании в театином и другими активными ингредиентами несут пользу для организма. Их воздействие:

  1. Улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  2. Избавляют от запоров, нормализуют стул.
  3. Защищают от регулярных стрессов.
  4. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  5. Защищают кожу и внутренние органы от преждевременного старения.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающее воздействие. Они уменьшают признаки старения и защищают организм от вредных факторов окружающей среды.

Полезные свойства кофе для похудения

В состав натуральных кофейных зерен и зеленого чая входит кофеин, а также ряд других схожих компонентов. Поэтому эти напитки оказывают на организм примерно одинаковое воздействие.

Но нужно помнить, что в кофе содержание кофеина выше, за счет чего он оказывает более выраженный бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что выбор напитка зависит исключительно от вкусовых предпочтений худеющего.

Состав

Натуральный кофе содержит несколько десятков активных растительных компонентов, благодаря чему этот напиток широко применяется в сфере диетологии:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные компоненты;
  • стеарины;
  • токоферолы.

Также в состав ароматных зерен входят вещества, способствующие уменьшению аппетита и снижению глюкозы в крови, оказывающие легкое мочегонное действие и помогающие бороться с отечностью.

Действие на организм

Черный кофе нормализует метаболизм липидов в печени, уменьшая нагрузку на этот орган. Кофеин, который входит в состав и кофе, и зеленого чая ускоряет выработку липазы – пищеварительного фермента, способствующего быстрому перевариванию пищи.

А хлорогеновая кислота считается одним из наиболее мощных и эффективных «жиросжигателей», благодаря чему входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения.

СИЯЮЩАЯ КОЖА

Если вы обладаете проблемной кожей — акне, прыщи — дерматолог может порекомендовать вам, прежде всего, отказаться от кофе. Кофейный напиток расширяет сосуды, от этого сразу страдает кожа. Большое количество кофеина делает лицо блеклым, тусклым и нездорового цвета. Также кофе может вызвать повышенную реакцию на стрессовые ситуации, а это сразу влияет на гормоны. И, конечно, же на состояние кожи. Заменить кофе можно матча-латте. И вот почему.

Слова о том, что матча позитивно влияет на состояние кожи, являются чистой правдой, а не маркетинговым ходом. Важно помнить, что речь идет именно о потреблении чая, а не таблеток или косметических средств, где якобы есть его экстракты. Кафедра дерматологии Университета медицинских наук Яхрома (Иран) провела ряд исследований, которые показали, что «местное использование зеленого чая является потенциально эффективным при атопическом дерматите, угревых высыпаниях». Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же. Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]