Характеристика гватемальского кофе

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Регионы выращивания

Население: 16 700 000

Количество мешков (по 60 кг): 3 143 000

Гватемала успешнее, чем многие другие страны, вычленила свои ключевые регионы и продвигала их на рынке с учетом своеобразия и отличий. Те или иные вкусовые характеристики чаще связаны с кофе определенного региона, но каких-то устойчивых закономерностей в этом нет.

Сан-Маркос

Самый теплый и самый влажный регион. Дожди начинаются на склонах гор, обращенных в сторону Тихого океана, поэтому там цветение обычно наступает раньше. Из-за дождей обработка зерен после сбора урожая может быть затруднена, и поэтому на некоторых плантациях используют комбинацию натуральной и механической сушки.

Высота: 1300-1800 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai

Акатенанго

Производство кофе в этом регионе сосредоточено вокруг долины Акатенанго, названной так по расположенному рядом вулкану. В прошлом многие фермеры продавали кофе скупщикам, те же переправляли зерна в Антигуа и там обрабатывали. У Антигуа по части кофе репутация была получше, а потому и цена выше. Сейчас этого уже не делают, так как кофе с Акатенанго бывает превосходного качества и становится с годами все известнее в мире — теперь даже выгодно, чтобы происхождение зерен отсылало к этому региону.

Высота: 1300-2000 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai

Атитлан

Кофейные фермы расположены вокруг озера Атитлан. Раскинувшееся на высоте около 1500 м над уровнем моря, оно пленяет писателей и путешественников своей необыкновенной красотой. Поздним утром и в послеполуденное время тут дуют сильные ветра, известные среди местных как «ветра, уносящие грехи».

Здесь создано несколько природных заповедников, которые помогают сохранять биологическое разнообразие и предотвращать сокращение лесных площадей. Производство кофе в этом регионе затруднено из-за растущих издержек по оплате труда и конкуренции на рынке рабочей силы. Урбанизация также осложняет возделывание земель, и некоторые фермеры предпочитают продать свои владения, нежели продолжать заниматься кофе.

Высота: 1500-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Ту pica, Caturra, Catuai

Кован

Это регион, названный так по одноименному городу, рос и процветал благодаря немцам, которые до конца Второй мировой войны держали здесь крупное кофейное производство. Местный влажный климат, который дает жизнь густым тропическим лесам, делает сушку урожая делом непростым. Регион можно назвать отдаленным, поэтому транспортировка более затратная. Тем не менее здесь производят отличные зерна.

Высота: 1300-1500 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Maragogype, Catuai, Caturra, Рас he

Нуэво-Ориенте

Регион расположен на востоке страны, на границе с Гондурасом, что неудивительно, ведь его название переводится как «Новый Восток». Климат здесь более сухой. Кофе же начали выращивать совсем-совсем недавно — с 1950-х годов, и основную его часть производят мелкие фермеры.

Высота: 1300-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Caturra, Pache

Уэуэтенанго

Это один из наиболее известных регионов Гватемалы. С языка науатль название переводится как «место древних» или «место предков». Здесь находятся самые высокие невулканические горы в Центральной Америке, и они очень хорошо подходят для выращивания кофе. Регион производит по-настоящему потрясающий кофе и больше остальных зависит от его эскпорта.

Высота: 1500-2000 м

Сбор урожая: январь — апрель

Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Caturra

Фрайханес

Это плато, где выращивают кофе, окружает столицу страны — город Гватемалу. В регионе регулярно происходят извержения вулканов, что положительно сказывается на почвах, но они приводят к жертвам среди населения и повреждают инфраструктурные объекты. К сожалению, сокращается площадь земли, занятой под кофейные деревья: растут города и изменяется тип использования земли.

Высота: 1400-1800 м

Сбор урожая: декабрь — февраль

Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai, Pache

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Лучшие методы приготовления

При приготовлении кофе из Гватемалы можно раскрыть одну из его сторон: аромат и кислинку или тело и сладковатый вкус.

Пуровер: подчеркнет кислинку и раскроет аромат напитка. Наиболее подходящей будет светлая или средняя обжарка. Идеален для тех, кто хочет получить легкий напиток с фруктовыми и цветочными оттенками.

Френч пресс: приготовит сладковатый кофе с плотным телом, потому что подразумевает самое длительное нахождение зерен в воде. Но будьте осторожны с длительностью экстракции, иначе кофе будет горький. Для тех, кто предпочитает темную обжарку или хочет получить натуральную сладость гватемальского кофе.

Колд брю: продолжительный процесс приготовления кофе позволяет по-настоящему раскрыть сладость зерен. Комбинация плотного тела, сладости и умеренной кислинки отлично подходит для колд брю. Для тех, кто хочет освежающий и крепкий кофе.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Этот сорт особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala antigua кофе получил свое название благодаря региону, где размещается плантация. Это самое высокое место в стране. В кофе гватемала вкус особенно богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса прибавляют фруктовые запахи.

Где купить кофе Гватемала

Эти сорта кофе, которые попадают к нам из Гватемалы, доступны в специализированных магазинах-кофейнях. Кофеманы, которые ценят свое время и не имеют желания бегать по городу, смогут найти желаемые зерна в интернет-магазине. Здесь можно найти любые сорта из самых популярных плантаций Гватемалы.

Стоимость будет отличаться в зависимости от того, какой сорт, производители год выбран клиентом. Цена за 100 г свежеобжаренных бобов может варьироваться от 200 до 400 р. Настоящие знатоки столь популярного напитка рекомендуют отдать предпочтение свежеобжаренным зернам.

Подходящие типы обжарки

Зернам из Гватемалы подходят самые разные виды обжарок. Даже при светлой обжарке приготовленный кофе будет с ярко-выраженными яблочными или цитрусовыми вкусами и плотным телом с шоколадным послевкусием. Поскольку для зерен из этой страны характерен сладковатый вкус, они выдерживают даже темную обжарку и дают мягкий горько-сладкий вкус. Вы можете ожидать шоколадный вкус с оттенками жареных орехов при типичной темной обжарке.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]