Подробный обзор кофе марки Julius Meinl

Кофейные деревья произрастают и хорошо плодоносят только в странах с очень тёплым климатом. Среди известных экспортёров кофе в мире – Бразилия, Колумбия, Коста-Рика и другие. В этих государствах находятся огромные плантации деревьев. После того как сбор плодов, их сушка и очистка зёрен от других элементов завершены, начинается транспортировка огромными партиями уже туда, где будут происходить обжарка, помол (если нужно) и упаковка. Именно поэтому на прилавках магазинов Европы и России очень много кофе из Италии, Германии и других стран, где деревья расти не могут. А среди самых известных производителей кофе — Julius Meinl.

История марки кофе Julius Meinl


Настоящие ценители кофе относят Julius Meinl к одним из любимых напитков
Летом 1683 года многочисленное войско великого визаря Кара Мустафа решила обложить кольцом блокады нынешнюю столицу Австрии, но вовремя оказавшиеся на месте польские войска сумели разгромить турецкую армию.

Пленников удалось захватить, при этом у одного из них — молодого мавритенка — отыскали мешок с кофейными зернами. В последствии мальчуган приготовил австрийцам ранее не знакомый для них кофейный напиток.

1862 год запомнился кофеманам произошедшей революцией в венской кофейной культуре. Зачинателем стал Юлиус Майнл I — он впервые в истории предложил покупателям уже обжаренные зерна. До этого любители бодрящего напитка приобретали кофейные зерна и обжаривали их дома в духовке, что оказывалось причиной ухудшения как вкуса, так и качества напитка.

Яркий дизайн, который известен сегодня каждому кофеману, был придуман в 1924 году Джозефом Биндером. Он решил сделать символом и торговой маркой Julius Meinl изображение того самого чернокожего мальчика. Профиль мавритенка уже стал символом качества.

История бренда

Названием стали имя и фамилия основателя компании – его, соответственно, звали Юлиус Майнл. Это был торговец, который вёл свою деятельность в Австро-Венгрии. В 1862 году Майнл открыл первый собственный магазин в Вене. В нём продавали не только кофе, но и чай, пряности, а также бобы какао. Ноу-хау состояло в том, что кофе там продавался, будучи только что обжаренным и поэтому – невероятно ароматным. Процесс этот происходил в «правильных» условиях, под контролем сотрудников и качество продукта оказалось очень высоким – он был избавлен от посторонних запахов и привкусов, очень мешающих наслаждаться напитком. До этого люди были вынуждены жарить зелёные зёрна самостоятельно, дома, на обычной сковородке после покупки – и получалось это плохо.

Именно благодаря идее промышленной обжарки Юлиус Майнл быстро стал невероятно известным, в основном – среди домохозяек, которых он избавил от тяжёлого, неприятного труда. Бизнес господина Майнла пошёл в гору. В 1913 году главный офис, а также цех обжарки переехали на улицу, названную в его честь — Julius Meinl-Gasse. Это наименование сохранилось и поныне.


Кофе Юлиус Майнл производится в Австрии

Со временем компания стала главным обжарщиком кофе во всей Австро-Венгерской империи, а также самым крупным импортёром кофе и чая в Европе. Главный магазин открыт в 1950 году на одной из центральных и самых фешенебельных улиц Вены – Грабен. Там и сегодня можно купить австрийский кофе Julius Meinl в упаковках или выпить чашечку уже готового напитка.

Фирмой и поныне руководит Юлиус Майнл – праправнук основателя. А знаменитый бренд и сейчас является синонимом высококачественного (хотя, конечно, и недешёвого) кофе. Компания активно привлекает к себе внимание (например, открыв в 2008 году во время мирового чемпионата Мира по футболу гигантскую кофейню) и активно инвестирует в создание инноваций.

Логотип

Фирменный знак компании – это стилизованное изображение мальчика-мавритёнка, которое создано человеком по имени Йозеф Биндер в 1928 году. Согласно легенде, в июле 1683 года турецкие войска Кара Мустафы численностью в 100 тысяч человек держало Вену в блокаде, однако поляки разбили турок. Среди пленников был маленький чернокожий мальчик, который достал из мешочка зёрна и приготовил напиток прямо при солдатах. До этого австрийцы кофе не знали. Позже логотип заметно упростили, оставив от полноценного изображения только силуэт.

Сырье и производство Джулиус Майнл


Данная торговая марка уже более ста сорока лет выпускает качественный продукт
Компания Юлиус Майнл не забывает о закупке качественного сырья для кофе и гарантирует контроль процесса производства. Специалисты учитывают много факторов при отборе сырья, среди которых высота местности на котором растет кофейное дерево, время сбора урожая, регион, зрелость ягод.

Потребители кофе привыкли к напитку высокого качества, чему и приходится соответствовать. Julius Meinl создает бленды из зерен робусты и высокогорной арабики, которые собираются на лучших мировых плантациях кофе.

Перед поступлением на производство сырье подвергается тщательному отбору в производственных центрах компании, расположенных в Италии (Виченца) и Австрии (Вена). После обжарки зерно снова проходит диагностику на электронном оборудовании, с помощью которого можно проверить до 1000 зерен в минуту.

После чего кофе герметично упаковывают, что обеспечивает зернам первозданную свежесть. В первоклассном качестве кофе сомневаться не приходится, ведь как обжаренные, так и сырые зерна – причина бесконечных проверок и непрерывных дегустаций проводимых в компании.

Ассортимент торговой марки

Австрийский кофе славится своим качеством, ведь каждое зерно тщательно отбирается, прежде чем попасть на производство. Все сорта кофе разработаны на основе арабики и робусты, обычно соединяемых в пропорциях 80% к 20 %. Уникальность Julius Meinl состоит в том, что даже используя одинаковые ингредиенты, им удается создавать разные по вкусовым оттенкам сорта, так как сырье поставляется из разных стран.

Особенности кофе Moccona

Компания выпускает следующие виды кофейной продукции:

  • молотый и зерновой;
  • капсулы для кофемашин;
  • смеси для приготовления эспрессо;
  • кофейные купажи.

Растворимый кофе Julius Meinl не выпускает, так как считает его суррогатом. Не зря торговую марку ценят именно за высокое качество и необычайно красивые купажи.

Продуктовая линейка зернового кофе


Напиток, с изображением мальчика в феске, стал очень популярным во всем мире
Продукция Джулиус Мейн разделяется на 3 линейки:

  • молотый кофе;
  • зерновой кофе;
  • кофе представленное в больших упаковках (серия HoReCa – специально для ресторанов и отелей).

По сути серий гораздо больше, так как в указанные линейки входят моносорта, серия созданная для приготовления во френч-прессе, капсульный и другие. Молотый кофе представлен в тех же вариациях, что и зерновой. Поэтому какой кофе приобрести — приготовленное из молотого или цельного зерна, зависит только от покупателя.

Молотый кофе от Julius Meinl

  • «Венский завтрак» – классический молотый кофейный напиток, идеально подходящий для придания бодрости по утрам. Он имеет насыщенный вкус и глубокий аромат, который заряжает энергией на весь день. Отлично сочетается с молоком и сливками, поэтому пойдет для приготовления венского кофе.
  • President – эксклюзивная смесь из бразильской и колумбийской арабики. Меланж получается очень крепким, терпким с большим содержанием кофеина. Хорошо подходит для приготовления американо.
  • «Венский завтрак наслаждение» схож по вкусовым особенностям с классическим собратом, однако является более крепким и насыщенным по аромату.
  • Любители робусты по достоинству оценят «Вьенна Меланж». Кофе имеет среднюю степень обжарки и прекрасно сочетает в себе ноты терпкости и кислинки.
  • Grand Espresso, напротив, понравится ценителям чистой арабики. Напиток имеет низкую кислотность и обладает насыщенным ярким ароматом. Отлично подойдет для приготовления эспрессо в домашних условиях.

Wiener Mokka coffee


Wiener Mokka coffee
Зерновой кофе, “родиной” которого является Центральная Бразилия. Сорта этого “coffee” известны отсутствием горечи и мягкостью, бобы имеют темный цвет обжарки. Напиток нравится многим из-за своего шоколадного привкуса, напоминающего лесные орехи, запаха сухих фруктов и свежеиспеченной выпечки.

Espresso Bar classico


Espresso Bar classico
Этот espresso представитель серии HoReCa можно охарактеризовать как мягкий, бархатистый и бодрящий напиток, обладающий нотками жареного кешью. Его золотистая пенка, образующаяся на поверхности, уже стала “традицией”, а нежный аромат делает попытку отказаться от напитка невозможной.

Интервью

Юлиус Майнл V – представитель старейшей австрийско-еврейской бизнес-фамилии. Его предок по отцовской линии в 1862 году основал компанию Julius Meinl, которая специализировалась на импорте, переработке и торговле кофе, а впоследствии стала одной из крупнейших торговых сетей на территории Австро-Венгрии и всей Восточной Европы. После прихода к власти в Австрии нацистов фамильный бизнес был конфискован, часть семьи погибла в Холокосте, другая часть – смогла спастись в Великобритании. После Второй мировой войны Майнлы вернулись в Австрию, добились возвращения части своих активов и продолжили строить семейный бизнес. Сейчас Julius Meinl – крупный международный финансовый холдинг с активами в Центральной и Восточной Европе, России и других странах постсоветского пространства. В эксклюзивном интервью Jewish.ru, которое также стало его первым интервью русскоязычному СМИ, австрийский банкир и промышленник Юлиус Майнл V рассказал, как Вторая мировая война и Катастрофа европейского еврейства прошлись по его семье, как его дед помогал выявлять нацистских преступников и их пособников и почему англичане и другие союзники предпочли игнорировать ужасы Холокоста.

Для австрийских евреев настоящие проблемы начались с аншлюсом – присоединением Австрии к нацистской Германии. Ваша семья обладала крупным бизнесом и серьезными позициями в австрийском обществе. Как быстро у семьи начались проблемы под властью нацистов?– Сразу. Мой дед по материнской линии был владельцем в третьем поколении крупнейшего и самого изысканного магазина Австро-Венгерской империи – универмага Gerngross в Вене. Это что-то вроде Harrods в Лондоне. И первое нападение нацистов пришлось именно на наш венский магазин – они бросили в окно гранату со слезоточивым газом. Дед думал, что все пройдет. «Хоть и стало сложно, но мы не раз переживали трудные времена. Не стоит вешать нос – мы гордые и сильные», – так он считал. Насколько же он ошибался! Из семерых братьев и сестер в маминой семье четверо погибли в Холокосте: в Малом Тростенце под Минском, в Польше, в Треблинке, одна из сестер, поняв всю безнадежность ситуации, просто покончила с собой в ходе депортации. Дед с бабушкой смогли уехать в Уругвай. И конечно, у них все отобрали.

Семья по отцовской линии пострадала столь же сильно? Ваш дед Юлиус Майнл III ведь был австрийцем…– Со стороны отца – немного другая история. Когда случился аншлюс, мои бабушка и дедушка были в Париже, но их дети оставались в Вене, так что пришлось возвращаться. Их на сутки задержали на границе – раздевали, обыскивали, но пропустили. Им быстро стало понятно, что Австрия – это не то место, где следует оставаться: появилось множество ограничений. Интересы моей бабушки представлял известный адвокат. Так вот, через месяц-полтора после возвращения она получила письмо, в котором говорилось: «Несмотря на то, что мы друзья вашей семьи, мы более не можем вас представлять, потому что нам запрещено представлять евреев». И так во всем: например, врачам не разрешали их лечить. И они быстро решили уехать. Сначала – в Югославию, а уже оттуда – в Великобританию.

Что случилось с вашим семейным бизнесом после аншлюса и эмиграции?– Универмаг Gerngross, принадлежавший семье матери, был, как это называли нацисты, «ариизирован». В нашем случае – передан немцу, который взял на себя управление и эксплуатировал объект. Julius Meinl – компания розничной торговли продуктами питания, принадлежавшая отцовской семье, до войны была крупнейшей в своей сфере на территории континентальной Европы: 1000 магазинов и 65 заводов во всех странах, образовавшихся на обломках Австро-Венгрии. После аншлюса компания была передана в пользу траста национал-социалистического молодежного движения. Был сформирован совет директоров из членов НСДАП. Нам, можно сказать, повезло, потому что, если бы компания перешла в собственность Германии, то после войны ее бы национализировало австрийское правительство. Малые бизнесы были напрямую «ариизированы», большие же обычно передавались под контроль банков и продавались. Очень любопытно и в то же время страшно читать газеты того времени с объявлениями об экспроприации. Язык, которым они написаны, идентичен тому, который используется в официальных бумагах в Австрии в наши дни. Только вместо подписи «Хайль Гитлер» стоит подпись какого-нибудь современного министра. Некоторые законы с того времени поменялись, но правовая система осталась. Получается, важна лишь интерпретация законов: тогда они интерпретировались в соответствии с программой нацисткой партии – только и всего. Это говорит о том, насколько мир хрупок и не застрахован от подобных вещей – если к власти приходят «не те» люди и политические силы.

Почему после окончания войны Майнлы решили вернуться в Австрию, а не остались в Великобритании, где к тому времени уже получили гражданство?– Не забывайте, что семьи моего деда и бабушки владели очень серьезными компаниями. И отец, Юлиус Майнл IV, чувствовал долг продолжить дело, которое основал прадед. Когда об ужасах Холокоста стало известно правительствам союзников, они решили в значительной степени их игнорировать. Я имею в виду то, что они не стали бомбить железнодорожные станции и иную инфраструктуру, посредством которой сотни тысяч евреев доставлялись в лагеря смерти. Возможно, не хватало ресурсов, да и не было окончательной ясности по поводу того, что именно там происходило. С другой стороны, в конце войны был эпизод с одним знаменитым фотографом – она вошла с британскими войсками в концлагерь Берген Бельзен и фотографировала то, что увидела. Эта женщина дружила с моими родителями, которые тогда еще жили в Англии. И она, вернувшись с континента, положила эти фотографии на их обеденный стол в Лондоне. Мои дед и бабушка не могли поверить в то, что они увидели. И в то, что британское правительство приняло тогда решение не информировать широкую публику об ужасах нацизма. Это было в самом конце войны, и британцы подстраховались на случай, если безусловная капитуляция Германии будет невозможна. Они хотели оставить возможность для переговоров о мире. Потому что в случае обнародования информации об ужасах Холокоста такие переговоры не получили бы общественной поддержки.

И как Австрия приняла бабушку и дедушку? Удалось вернуть отобранные активы?– Да. Процесс возврата занял несколько лет и продолжался до 1949–1950-го годов. И все же мы потеряли две трети бизнеса Julius Meinl – все, что было в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, Чехословакии, ставших социалистическими. Так что это был «косвенный эффект» от политики Гитлера. Удалось, кстати, вернуть и универмаг Gerngross. Но он был довольно быстро продан большой швейцарской компании. Это то, что касается материальной стороны, но есть и другой аспект. Они вернулись в страну, в которой люди были очень глубоко вовлечены в преследование евреев – многие годы, а то и десятилетия. На территории Австрии в Холокост были вовлечены в основном австрийцы, а не немцы. Так что было непросто вернуться, когда виновные в произошедшем – как участники, так и сторонние наблюдатели – всё еще были вокруг. Было сложно, ты не знал, кто тебе друг, а кто враг. «Они уехали в Лондон или в Монтевидео и не испытали на себе ужасов войны. Ах эти евреи, опять они сделали все хорошо для себя». Но, если бы семьи отца или мамы остались – они были бы вырезаны. Это полное извращение логики, но такое отношение было. Причем со стороны людей, которые поддерживали нацистскую идеологию, а после войны сказали, что Австрия сама жертва оккупации, что австрийцы – первые жертвы нацизма, и во всем, что произошло с евреями, виноваты немцы.

После войны ваш дед Юлиус Майнл III участвовал в работе комиссии союзников и помогал им выявлять сочувствовавших нацистам в австрийском бизнес-сообществе…– Да, верно. Несколько лет назад мы получили доступ к документации министерства по делам колоний Великобритании и обнаружили, что он назвал определенных лиц, которые симпатизировали нацистам до войны и во время войны. Они участвовали в преследовании евреев, и надо было удалить их из общественной и экономической жизни. И он это сделал.

Вы всю жизнь занимались бизнесом и никогда не были публичным человеком, но в 2014 году вышли в публичную еврейскую плоскость, возглавили Евроазиатский еврейский конгресс. Почему вы приняли такое решение?– С определенного возраста начинаешь задумываться, что ты сделал для общества. Я наблюдаю подъем антисемитизма в Европе. Со времен Второй мировой войны евреи еще никогда не испытывали таких трудностей на европейском континенте. Антисемитизм принимает различные формы – от обычных предубеждений до критики Израиля и разгула конспирологических теорий, что евреи правят миром. И я решил, что момент действовать настал, ни у кого не получится вновь выдавить нас на обочину. Удается достичь и определенных успехов. После стрельбы в Бельгии в Еврейском музее мы, как представители Всемирного еврейского конгресса, организовали встречу с членами правительства – премьер-министром, главой МВД, министрами юстиции и иностранных дел. Мы заявили о необходимости физической защиты еврейских объектов, причем за счет государства. Решение было принято прямо на встрече и реализовано за неделю. В случае промедления ситуация бы значительно ухудшилась.

В современной Франции еврейские объекты похожи на охраняемые крепости. Вы считаете, что таково будущее евреев в Европе: жить в гетто, где от атак исламских экстремистов и крайне правых их будут защищать тяжеловооруженные полицейские и военнослужащие?– Верные замечания. Там везде тяжеловооруженная охрана. Но я пока все-таки не готов сдавать позиции. Я думаю, мы должны бороться, сохранить наше присутствие в континентальной Европе. Мы веками жили на европейском пространстве, много получили от Европы, получили возможности, но и многое дали континенту. Мы ищем поддержки от европейских правительств. Германский канцлер заявляет, что антисемитизм и расизм заслуживают нулевой терпимости. Хотя, вы правы, многие сейчас задаются вопросом, есть ли будущее для евреев в Европе.

Может, просто настало время обустраивать новые центры, развивать общины, например, в России и других постсоветских республиках?– Это неплохая идея. Я бы даже сказал инновационная. Российское правительство могло бы вполне выйти на международный рынок с таким предложением. Евреи являются частью различных политических и бизнес-сообществ, и мы должны сделать, что можем, чтобы вновь связать Европу с Россией.

Italiano crema


Julius Meinl Italiano
Еще один “выходец” из серии HoReCa. Его советуют любителям классического кофе crema и не зря — кофеманы отмечают, что этот напиток является одним из лучших традиционных кофе, который они когда-либо пробовали. Его обжаривают по специальному рецепту на итальянской фабрике, в городе Виченца. В сбалансированном и нежном кофе можно почувствовать вкус жареных лесных орехов.

Julius Meinl будто специально создан по заказу ценителей лучших кофейных сортов, которые умеют наслаждаться многогранностью вкусов и ароматов.

Производство и используемое сырье

На данный момент функционируют два основных производства. Одно в Вене, другое находится в небольшом городе Виченце, в Италии.

Используется Арабика и Робуста премиального качества. Сорта разные. Компания сотрудничает со многими поставщиками, со всех концов света.

В купе с автоматизированных процессом проверки, отбора и обжарки кофейных зерен, все сырье проходит ручной контроль качества. Продукция под брендом компании, поставляется в герметичной упаковке, что позволяет лучше сохранить качество и вкус кофе (см. можно ли пить просроченный кофе?).

Как избежать подделки и не приобрести плохой молотый кофе, в зернах


Особенностью кофе австрийской торговой марки Julius Meinl является специальная обжарка зёрен
К сожалению, случаи подделки Julius Meinl на российском рынке нередки. Для того, чтобы отличить подлинный кофе от фальсификата рекомендуется:

  • обращать внимание на запах напитка, его отсутствие может указывать на то, что он приготовлен из обжаренных желудей, зерен ржи или ячменя, что никак не относится к изготовлению настоящего кофе;
  • провести домашний эксперимент опустив зерна в стакан с прохладной водой; после чего перемешать и “расшифровать” полученный результат — зерна поддельного напитка образуют на дне осадок, а натурального окрасят воду и немного набухнут;
  • отличить цикорий от натурального молотого кофе легко добавив купленный порошок в воду. Окрашенная в коричневый цвет вода, которая при этом приобрела горький вкус, сообщает о том, что продукт все-таки является цикорием.

Существуют и другие способы, позволяющие отличить настоящий кофе от поддельного, однако вышеуказанные относятся к самым популярным.

Каждый считающий себя кофеманом обязан попробовать Julius Meinl. Поистине широкая продуктовая линейка позволяет открыть для себя что-то особенное и начать путешествие в впечатляющий и вдохновляющий мир венского напитка. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Даллмайер, Лавацца, Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.


Именно обжарка зёрен делает вкус кофе неповторимым

Где купить кофе Юлиус Майнл

Для того чтобы приобрести венский кофе Юлиус Майнл, вовсе необязательно лететь в столицу Австрии. Купить этот замечательный продукт (а также другие предметы, выпускающиеся под знаменитым брендом) можно и в нашей стране как в крупных гипермаркетах (в частности, в Metro), так и в относительно скромных по размеру «профильных» магазинах, которые занимаются только чаем, кофе и сопутствующими товарами. Есть возможность сделать заказ и в сети Интернет, оплатив его и получив покупку удобным способом, выбранным из предложенных. Купить кофе Венский Завтрак Julius Meinl можно также в небольших супермаркетах и магазинчиках «у дома» и даже на рынках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]