Совместимость витаминов и минералов между собой: как избежать передозировки и не навредить
Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.
Будет ли польза от приема поливитаминов, которые щедро предлагают в аптеках? Советуем заранее найти пару для каждого важного вещества или проверить, все ли компоненты комплекса, который вы покупаете, сочетаются между собой. И не забывайте о том, что здоровое питание, сбалансированное по всем ценным элементам не заменить никакими добавками: приходите в «Славянскую клинику» за рекомендациями по правильному рациону, чтобы получать все, в чем отчаянно нуждается ваш организм из овощей, фруктов и других полезных и «выгодных» продуктов.
Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу. Есть и те, которые помогают выполнить задачу (энергетическую подпитку организма) в рекордно короткие сроки, и даже те, что не могут быть использованы нами по назначению по отдельности.
Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере.
Продукты, содержащие цинк
Старайтесь воздержаться от бодрящего напитка в первые пару часов после употребления продуктов, содержащих цинк.
В кофеине содержатся дубильные элементы, образующие связи с некоторыми минералами в рационе.
Эти связи организм не может расщепить, поэтому, выпивая чашку кофе с продуктом, содержащим цинк, — организм просто останется без микроэлемента.
Кофеин выведет цинк с мочой, который иначе бы абсорбировался телом.
В частности, речь идет о таких продуктах, как устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи.
Почему мы не получаем пользы
Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.
Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.
Сейчас мы знаем о том, что:
- B6 – отличный помощник в усвоении магния.
- D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
- Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
- Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
- Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
- Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.
Хорошо сочетаются следующие витамины:
- A+ C и E;
- B6 + B3;
- B5 + В4, В9 и C;
- C+ А, Е, B5 и В9.
Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.
Кальцийсодержащие продукты
Если утром вы не можете обойтись без чашки ароматного кофе — первым делом откажитесь от завтрака продуктами, содержащими кальций.
О сочетании: сливки или молоко в кофе — стоит забыть. При одновременном употреблении этих продуктов кальций не усваивается, и со временем могут образоваться камни в желчном пузыре.
Помимо этого, кофеин вымывает кальций, от чего могут пострадать кости и суставы. Суточная норма кальция — 1000 мг, две-три чашки кофе выведут из организма — 2-3 мг.
Поэтому серьезную опасность кофе представляет только для людей, которые пьют этот напиток каждый час.
К слову, кофе без кофеина никак не влияет на усвоение кальция и образование желчных камней, даже в сочетании с молочными продуктами.
Несовместимые витамины и минералы
С+B12
Считается, что B12 перестает быть активным, оказываясь в паре с аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что совместный прием этих двух компонентов приводит к затруднению всасывания цианокобаламина – попросту блокирует его.
B12+B1
Если от приема тиамина у вас появилась сыпь на коже, а вскоре дали о себе знать и другие признаки аллергии, витамин B12 только усилит ее. Сам тиамин абсолютно несовместим с кальцием и магнием – эти минералы снижают растворимость полезного органического соединения в воде.
B2+медь, цинк, железо
От сочетания этих веществ возможен только резко негативный эффект – в такой компании рибофлавин не может полноценно усваиваться.
B12+B6
Цианокобаламин отличается высоким содержанием кобальта и разрушает пиридоксин.
B9+цинк
Последний замедляет всасывание фолиевой кислоты.
A+E
В больших концентрациях витамин E не помогает ретинолу усвоиться.
E+D
Итог сочетания токоферола с кальциферолом – замедление потребления последнего.
K+A, E
Витамины A и E блокируют всасывание витамина К, так что эти вещества не стоит принимать вместе – только по одиночке.
Вот еще несколько фактов, которые необходимо знать каждому, чтобы быть в курсе того, какие сочетания могут привести к негативным последствиям:
- Магний – не помощник тиамину и токоферолу.
- Совмещение цинка и фолиевой кислоты способствует снижению растворимости этих соединений.
- Если уровень магния в организме неуклонно растет, значит вам нужно всерьез задуматься о восполнении дефицита кальция и фосфора.
- Усвоению цинка мешают кальций, медь и железо.
Все о совместимости витаминов, минералов и микроэлементов между собой можно узнать из таблицы. Мы обращаем особое внимание на то, что проблем со здоровьем можно избежать, если правильно сочетать полезные вещества, есть здоровую пищу и следить за собой. Будьте благоразумны и употребляйте по отдельности те органические соединения, которые могут навредить в паре.
Как напиток влияет на гемоглобин?
Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.
Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.
Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.
Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).
Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:
- ухудшение состояние волос и ногтей;
- слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
- бледность кожных покровов, отечность;
- ухудшение состояния кожи;
- усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
- анорексия.
Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.
В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.
Что советуют специалисты «Славянской клиники»
Мы рекомендуем принимать элементы, мешающие усвоению друг друга, в разное время суток – например, одни днем, а одни – вечером. Это поможет избежать негативного влияния и сохранить полезный эффект.
Некоторые считают, что чем больше активных компонентов в поливитаминах, тем они полезнее. Однако это всего лишь заблуждение, которое активно продвигают в массы СМИ. Ценность комплексов, которыми пестрят полки аптек – не в количестве минералов и микроэлементов. Их целебные свойства могут проявиться в полной мере только в том случае, если организм действительно нуждается в подпитке извне. Так что принимать такие препараты можно лишь при существенном недостатке того или иного органического соединения.
В остальных случаях лучшим вариантом станет получение всего необходимого для поддержания жизненных сил из продуктов, которые мы едим. Главное – не забывать о правильных сочетаниях.
Вредно или нет запивать еду
Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?
Пить или не пить?
Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.
Что опаснее: избыток или дефицит
Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.
- Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
- Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
- Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.
Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.
Перед тем как начать прием поливитаминов, в состав которых входят микроэлементы, узнайте, так ли необходимо пополнять запасы организма. Для этого недостаточно прочитать статью: приходите на прием к нашим специалистам. Рекомендуем посетить диетолога: он составит правильный рацион, который поможет вам худеть и получать все необходимые питательные вещества одновременно. Не забывайте: все они находятся в продуктах, которые мы едим, и надо лишь правильно составить меню, чтобы наш организм ни в чем не нуждался.
Чем нельзя запивать лекарства?
Лекарства вступают в различные реакции с молекулами в нашем организме – на этом и основано их действие. К сожалению, если запивать лекарство чем-нибудь неподходящим, характер протекающих реакций может принципиально измениться.
Алкогольные напитки
Действие. Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, услиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.
Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.
Последствия. Тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.
Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.
Фруктовые соки
Действие. Грейпфрутовый сок – самый известный пример напитка, которым лучше не запивать таблетки. Он влияет на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника. В кишечнике фермент помогает всасыванию многих лекарств. Сок угнетает работу CYP3A4, и за счет этого таблетка работает куда менее эффективно, чем должна бы.
Если пить грейпфрутовый сок вместе с лекарствами, он нарушит переработку действующих веществ в печени. Вначале это никак не проявляется, и поэтому человек продолжает принимать лекарства в обычном режиме. Между тем концентрация действующих веществ в организме растет, и начинают появляться симптомы передозировки и побочные эффекты.
Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.
Последствия. Желудочковая тахикардия, разрушение мышечной ткани, почечная недостаточность, пурпура (капиллярные кровоизлияния).
Сам по себе грейпфрутовый сок полезен: существуют исследования, показывающие, что его регулярное употребление снижает образование атеросклеротических бляшек. По иронии судьбы его нельзя пить вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина. Не стоит мешать грейпфрутовый сок с антидепрессантами, противосудорожными, антигистаминными, гормональными и многими другими препаратами.
Молоко
Действие. Молоко полезно, потому что в нем много ионов кальция, магния и железа. Эти же ионы могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. Поэтому запивать антибиотики молоком не стоит. Фермент ксантиноксидаза, содержащийся в молоке, подавляет действие некоторых противоопухолевых препаратов. Зато обезболивающие и жаропонижающие запивать молоком даже полезно: напиток смягчает их отрицательное действие на слизистую желудка. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) тоже выигрывают от соседства с молоком.
Последствия. Некоторые лекарства в своей обычной дозировке не работают. Серьезных побочных эффектов от совместного приема лекарств и молока не будет, если, конечно, человеку в принципе не противопоказано молоко (например, из-за лактозной непереносимости или аллергии).
Молоко не только источник полезного кальция, но и враг антибиотиков!
Чай
Действие. Чай содержит танины – дубильные вещества. Они образуют прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может слегка ослабить работу CYP3A4 и некоторых других ферментов печени, но в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок. Взаимодействия компонентов чая и лекарств зачастую почти никак не проявляются, поэтому изучены недостаточно хорошо.
Последствия. Отдельные препараты хуже усваиваются, если их принять вместе с чаем. Серьезных побочных эффектов нет.
ВОСПОЛЬЗУЙТЕ НАШИМ СЕРВИСОМ И УЗНАЙТЕ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ С ЛЕКАРСТВАМИ
Кофе
Действие. Кофе обладает теми же эффектами, что и чай, а кроме того, содержит кофеин. Очевидно, что этим напитком не стоит запивать снотворное. А вот обезболивающие, наоборот, работают дольше, если их запить кофе – и, если решите ставить такие эксперименты, то лучше снизьте вашу обычную дозу.
Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.
Последствия. В большинстве случаев такие же, как у чая. Если кофе с молоком, к ним добавляются эффекты взаимодействия молока и лекарств. Кофе сам по себе может вызвать повышение артериального давления, тахикардию, бессонницу – при сочетании кофе с лекарствами эти эффекты могут усугубиться.
Оральные гормональные контрацептивы и кофеин перерабатываются одними и теми же ферментами. Организм женщин, длительно принимающих противозачаточные, медленно перерабатывает кофеин. За счет этого действие каждой чашки кофе длится дольше!
Автор: Светлана Ястребова Опубликовано: 14 декабря 2021 г.
Источник энергии и сил зимой: как защитить себя в холода
Можно ли обойтись без специальных комплексов, если составить рацион правильно и учесть, какие витамины совместимы между собой, а какие нет? Да, но при одном условии – если мы будем стремиться сохранять ценные органические соединения, а не разрушать их.
При встрече с клиентами наши специалисты часто приводят хороший пример: все мы практически каждый день покупаем именно ту пищу, которая кажется нам максимально удобной в приготовлении. Большинство продуктов, которые встречают нас на полках магазинов, проходят этап консервирования и дополнительной обработки. Именно она уничтожает активные вещества, столь полезные для нашего организма. Да и при хранении мы постоянно забываем о витаминах, минералах и микроэлементах – ученые доказали, что уже на третьи сутки пребывания в холодильнике фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, часть ее теряется.
Кстати, количество полезных элементов в тепличных помидорах, перцах и огурцах напрямую зависит от многих факторов: состава и качества почвы, удобрений, того, как выращиваемые овощи поливают. Так что расчет необходимой суточной дозы, получаемой из пищи, следует доверить специалистам – самостоятельно определить ее бывает очень сложно.
Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму
Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.
Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.
Как понять, что пора начать пить витамины
Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.
Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.
К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.
Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.
Как понять, какие витамины вам нужны
Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.
Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.
Сколько раз в год нужно пить витамины
Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.
В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50-75 мг в день.
Как правильно принимать витамины
Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.
Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.
Какие витамины несовместимы друг с другом
Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.
Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.
Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.
Какие витамины принимать осенью
Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.
Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.
…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.
«Новое дело»
Что влияет на прием витаминов и минералов
Ухудшить результат могут:
- Некоторые напитки – кофе, крепкий чай. Также негативное воздействие может оказывать молоко. Постарайтесь либо снизить количество этих продуктов, либо употреблять их отдельно от энергетической подпитки (через 4-6 часов) – если вы пьете поливитамины.
- Плохая микрофлора кишечника – еще один фактор, влияющий на усвоение питательных веществ. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить долю растительной пищи в рационе – именно она по душе полезным бактериям.
- Антибиотики – их прием не принесет вреда, если одновременно пить пробиотики.
Исключите стресс, помогите своему кишечнику, улучшив его микрофлору, помните о том, что существуют несочетаемые витамины, и питайтесь правильно. Следуя нашим рекомендациям, вы будете получать необходимые вещества из пищи в полном объеме. Специалисты «Славянской клиники» не только дадут полезные советы, но и предложат индивидуальную программу для похудения с правильным рационом на каждый день, помогут определить, в чем нуждается ваш организм. Меняйтесь с удовольствием – без ограничений и запретов. Верните себе стройность и здоровье – начните новую жизнь вместе с нами.
Рекомендации по употреблению кофе и кофеиновых напитков
- Пейте кофе или чай между приемами пищи.
- Подождите не менее часа после еды, прежде чем пить кофе или чай.
- Увеличьте потребление гемового железа через мясо, птицу или морепродукты.
- Увеличьте потребление витамина С во время еды.
- Ешьте продукты, обогащенные железом.
- Ешьте продукты с высоким содержанием кальция и клетчатки, например цельнозерновые, отдельно от продуктов, богатых железом.
Это поможет ограничить влияние кофе и напитков с кофеином на усвоение железа.
Мы стали больше пить кофе: чем это чревато
Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.
Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?
Кофе снижает эффективность витаминов
Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».
Кофе вызывает зависимость
Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».
Фото: Getty Images
Кофе напрягает нервную систему
Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.
Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.
Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».
Перестать пить кофе невозможно
Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.
Фото: Getty Images
Кофе полезен
Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.
Ирина Кириенко
Как принимать витамины
С детства мы знаем, что витамины необходимы нашему организму. Многие даже не догадываются об их важной роли в питании органов и тканей. Микронутриенты обеспечивают нормальную работу обменных процессов и укрепляют иммунную систему. Все знают, что витамины можно получить из свежих фруктов, овощей, мяса, зелени. То количество химикатов, которым обрабатывается сейчас множество продуктов, не позволяет восполнить витаминный баланс. Некоторые стараются выбирать только натуральную пищу, выращенную в наших садах без добавления ГМО. Есть и те, кто включил в свой рацион пищевые добавки и активно пьёт курс витаминов.
Витамины нужно пить с самого раннего возраста. Чтобы получать полезные элементы для развития организма. Подростки редко ведут здоровый образ жизни, и придерживаются правильного режима питания. Вредные перекусы фастфудом, употребление мучного и сладкого, плохой сон, оказывают негативное влияние на организм и ЖКТ. Многие из них даже не задумываются о том, что организму нужны витамины и питательные элементы. Дефицит их, начнёт проявлять себя в более зрелом возрасте. Могут начаться проблемы с суставами, двигательным аппаратом, кожей, иммунной системой. Есть и те витамины, которые мы получаем с едой А, Е, С они реже бывают в дефиците.
Польза витаминов
Витамины – биологически активные элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Они улучшают обменные процессы, насыщают тело энергией, укрепляют иммунную систему и придают сил. Организм синтезирует не все витамины, многие поступают только с приемом пищи. При термической обработке полезные свойства теряются. Человек, ведущий нездоровый образ жизни, питающийся вредной едой, может столкнуться с гиповитаминозом витаминов. Если нет возможности наладить свой рацион, сделать его питательным и сбалансированным. В качестве источника этих элементов могут выступать пищевые добавки богатые витаминами и минералами. Каждый витамин в организме человека отвечает за один из процессов жизнедеятельности.
Витамин А
Жирорастворимый витамин выступает в роли антиоксиданта. И задействован в оксилительно-восстановительных процессах.
Оказывает влияние на жировой обмен и формирование костной ткани. Предотвращает процессы старения и выпадения волос. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Способствует улучшению зрения, регулярное его применение рекомендовано для профилактики катаракты.
Витамин В1
Улучшает мозговую активность, помогает сконцентрироваться и регулирует настроение. Влияет на появление аппетита и придает телу энергии. Дефицит тиамина может привести к проблемам работы ЖКТ. Нарушению кровообращения и обменных процессов. Тиамин рекомендовано принимать с витамином В2 и В3. Данный комплекс актуален для людей преклонного возраста.
Витамин В2
Насыщает клетки тела кислородом, помогает перерабатывать белки, углеводы и жиры. Поддерживает работу иммунной системы и вырабатывает энергию. Помогает избежать заболеваний кожи, появления катаракты, глаукомы и анемии.
Витамин В3
Положительно воздействует на сосуды, снижает артериальное давление. При дефиците ниацина могут возникнуть расстройства пищеварения. Возможно появление мигреней, заболеваний кожи, гипертонии и сердечной недостаточности.
Витамин В5
Участвует в строительстве гормонов надпочечников, кровяных антител, способствующих укреплению иммунитета. Синтезирует жирные кислоты, холестерин, гемоглобин. Сокращает влияние стрессов, и улучшает сон.
Витамин В6
Выступает в роли катализатора обмена аминокислот. Ускоряет метаболизм в тканях мозга. Улучшает память и настроение. Часто используют при лечении менструального кровотечения, бессонницы и укачивания.
Витамин В7
Способствует быстрому росту волос и укрепляет корни. Улучшает состояние кожи, питает ее изнутри и делает ее упругой. Контролирует уровень глюкозы в крови, что важно для людей страдающих диабетом.
Витамин В9
Вырабатывает гормон счастья, и способствует хорошему настроению. Поставляет углерод для синтеза гемоглобина. Помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кожи. Используется для лечения болезней сердца и подагры.
Витамин В12
Вместе с фолиевой кислотой его применяют для лечения почек и печени. Он необходим для метаболических и гормональных функций организма. Важен для кроветворения, и неврологической функциональности.
Витамин С
Участвует в синтезе коллагена, являющегося основой для соединительных тканей. Способствует укреплению стенок сосудов, связок, хрящей, и кожи. Помогает быстрее восстановиться после травм, и заживить раны. Нормализует нервную систему и улучшает сон. Аскорбиновая кислота является не заменимой в борьбе со стрессом и заболеваниями сердца.
Витамин D
Способствует строительным материалам костей и зубов, для усвоения кальция и фосфора. Кальций активно участвует в работе нервной системы и сокращении мышц. Улучшает состояние кожи, возвращает гладкость и убирает шелушение.
NOWNOW Vitamin D3 5000 IUВитамин D784 руб.
NOWNOW C-1000 with 100 mg of BioflavonoidsВитамин С1 994 руб.
SolgarSolgar Vitamin E 400 IUВитамин Е1 591 руб.
SiSSiS Vitamin D3Витамин D1 300 руб.
Можно ли самому назначить и выбрать витамины
Неверная дозировка витамин может привести к избытку элементов в организме. Человек самостоятельно может пойти в аптеку и купить те витамины, которые на его взгляд больше всего подходят. Скорее всего, прием не даст никаких результатов. Нужно точно знать каких именно элементов недостает в организме.
Назначать себе лечение и даже профилактику самостоятельно не рекомендуется. У человека может не быть показаний для приема добавок. Вместо укрепления здоровья, можете только ухудшить состояние организма.
В какое время суток нужно принимать витамины
Для того, чтобы организм получил пользу от витаминного комплекса, нужно принимать их в определенные часы. Некоторые из них нужно пить во время приема пищи, а другие только на голодный желудок. Жирорастворимые витамины А,Е,К,D желательно принимать во время основного приема еды, с жиросодержащей пищей. Кальций является важным элементом для строения костей и зубов. Его можете пить в любое удобное для вас время. Если принимаете кальций как добавку к основным витаминам, нужно от этого отказаться и не совмещать их. Витамины В обеспечивают заряд энергии на весь день и участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Принимайте их во время завтрака, или обеда.
Цинк нужно пить во время еды. Если делать это натощак может возникнуть чувство тошноты и появиться рвота. Его не желательно совмещать с другими добавками, такими как кальций и железо. Такие добавки как магний, клетчатка, железо, лучше всего принимать вечером или перед сном. По причине того что они имеют слабительное действие. Если пить их во время обеда или ужина они могут помешать усвоению полезных элементов. Витамин С можете принимать в любое удобное время. На протяжении дня пейте как можно больше воды, для получения всех питательных свойств. Капсулы или таблетки омега-3 можно пить как утром, так и поздно вечером. Чаще всего их принимают с едой, чтобы не чувствовать дополнительного вкуса. Это способствует быстрому растворению и всасыванию в ткани.
Можно ли принимать витаминов больше нормы
Не нужно думать, что витамины совершенно безопасны для организма, и пить их как вздумается. Ведь как дефицит их, так и избыток полезных элементов опасен. Это может грозить аллергической реакцией, и даже раком. Употребление большого количества витаминов оказывает негативное влияние на печень. Если вы пьете жирорастворимые витамины, опасно превышать рекомендованную норму. Они могут накапливать в печени и жировых отложениях.
Часто люди, которые сталкиваются с проблемой выпадения волос, сухостью кожи или ломкостью ногтей, незамедлительно начинают их лечение. Первым делом идут в аптеку, и подбирают витамины, оказывающие положительное влияние на их проблему. Многие девушки и женщины знают, что витамины можно приобрести не только в таблетках, но и в ампулах. В целях быстрого решения ломкости или выпадения волос, используют сразу все виды витамин. Направленные на решение одной и той же проблемы. Через время применения нет видимых результатов, но начала шелушится кожа, или появилась сыпь. Это происходит по причине перебора одних витаминов, и приводит к нехватке других. Независимо от области применения и вида, будь это ампулы или таблетки они всасывают в ткани и оказывают одинаковое действие.
Как подобрать витамины и правильный состав
Перед покупкой витамин нужно проконсультироваться с врачом. Если таковой возможности нет, необходимо правильно подобрать себе витамины. Обратите внимание на индивидуальные особенности: возраст, пол и вес. Комплексы витамин есть для женщин, мужчин, подростков, и детей. В магазинах и аптеках представлено множество разных производителей. Начиная с нашей отечественной и зарубежной продукции. Все с привлекательными упаковками, и большим перечнем полезных свойств. Мало кого интересует состав и указанная дозировка. Качество витамин во многом зависит от фирмы производителя. Некоторые предусматривают прием сразу нескольких видов добавок для более эффективного действия.
При выборе нужно отталкивать от своего повседневного питания. Чем больше рацион будет сбалансированным и питательным, тем меньше организм будет нуждаться в дополнительных добавках. Если меню состоит из полуфабрикатов и жирной пищи, возможно, вам необходимы дополнительные витамины в увеличенных дозах. Люди, которые придерживаются жестких диет, недополучают питательные элементы. И восполнить нужный баланс можно только с помощью витаминного комплекса. Физическая нагрузка также требует дополнительно питания полезными элементами. Тем, кто активно занимается фитнесом или спортом необходимо принимать витамины и минеральные вещества. Их организм нуждается в дополнительной поддержке и питании мышц. Тело устает, и тратит много энергии на тренировках. Витамины способствуют быстрому восстановлению тканей после физических нагрузок. Насыщают тело энергией, и поддерживают иммунную систему.